...если в небе дым, ветер продолжает петь...
"Некоторые, видя частное затмение, удивляются, почему люди так много говорят о полном затмении. Видеть частное затмение и говорить о том, что вы видели затмение, то же самое, что, находясь вне стен оперного театра, говорить о том, что вы побывали в опере; в обоих случаях было упущено главное событие".
Джей М. Пасахов (1983 г.)
"На Солнце в телескоп без фильтра можно посмотреть всего два раза в жизни: один раз левым глазом, другой раз - правым"
Шутка астрономов
Джей М. Пасахов (1983 г.)
"На Солнце в телескоп без фильтра можно посмотреть всего два раза в жизни: один раз левым глазом, другой раз - правым"
Шутка астрономов
Подготовка к поездке вплотную началась за три дня во вторник. Большую часть времени заняло изучение всевозможных карт Новосибирска. Главное, было определить, в каком месте встретить это событие. Искал обсуждение этого в интернете, обсуждений было мало. Везде пишут через какие стёклышки наблюдать, но про то, откуда наблюдать, информации мало. А это тоже имеет значение. Помимо самого солнца с луной, можно наблюдать также... читать дальшеа впрочем, лучше приведу тут сообщение с форума astronomy.ru, написанное аж в январе:
Отправлено: Al Dragon от 29.01.2008 [17:19:34]
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: khanate от 29.01.2008 [15:36:16]
имхо, лучшее место наблюдения для безлошадных приезжих - пляж около о.п. Береговая. Дамба явно будет забита машинами и людьми, пляж около о.п. Обское море будет заполнен академовскими, бердская коса - бердскими.
Смотрю на GoogleMap на эти пляжи — почти везде они ограничены с востока стеной леса, судя по теням — деревья довольно высокие...
Полностью открытый вид на собственно Солнце, это, конечно, хорошо, но не забываем про обеспечение условий для наблюдения
а). заревого кольца;
б). прихода и ухода конуса лунной тени (который очень отчетливо видно несколько десятков секунд перед полной фазой и сразу после).
Это, имхо, отнюдь не второстепенные вещи... По большому счету, вид короны-то худо-бедно по фотографиям представить можно — помню, когда я увидел корону в бинокль 20x80, первой промелькнувшей мыслью у меня было: "Надо же, прям как в книге" (подразумевалась картина магнитных силовых линий у полюсов)... Когда увидел потом замечательные фотографии Виктора Рубцова — тоже проскочила мысль "О, вот оно! Почти как вживую..." А вот то, что происходит во время затмения с цветами неба, то, как отчетливо видно приближение Тени — это сфотографировать невозможно хотя бы именно потому, что это происходит на всём небе сразу.
В общем, для точки наблюдения весьма и весьма желателен открытый по возможности горизонт на все 360 градусов.
Т.е. это должен быть либо выходящий к водохранилищу луг достаточных размеров, либо объект, возвышающйся над окружающей местностью... в этом смысле как раз дамба довольно перспективна :

В общем, выбор между городом и берегом Обского моря был очевиден, несмотря на то, что в городе было оборудовано несколько специальных площадок для наблюдения с телескопами. Был ещё вариант ближе к аэропорту Толмачево, ближе к центральной линии полосы затмения, но мне захотелось к морю

Далее нужно было подумать, чем заниматься до и после, культурная программа и т.п. В итоге получился подробный план, расписанный по минутам и распечатанный на бумажке - где и во сколько я должен быть и на каких автобусах туда добираться.
05:53 (время кемеровское МСК+4). Просыпаюсь. На 7 минут раньше будильника. Вот как.
06:35. Выхожу из дома.
06:55. Я на вокзале. Ищу свою электричку на Новосибирск. Начали запускать в вагоны. У меня был билет в 3 класс, вагоны 1 класса тогда были на ремонте и их не продавали, но эти вагоны уже есть. Иду в 1 класс, надо доплатить 105 рублей.
07:15. Поезд отправляется. По расписанию, почти секунда в секунду. В первом классе мягкие кресла по два в каждом ряду, спинками друг к другу, между креслами столики, по телевизору мультики. Спинки не откидываются назад, а сидения выезжают вперед и можно "полежать". Всё достаточно просторно. В поезде есть туалеты, кафе-бар, места для курения. В общем, преимущества перед автобусом очевидны. Отправляется только сильно рано, но и прибывает раньше любого автобуса. Стоит билет в 1 класс 280 руб., 3 класс на 105 рублей дешевле. Но это если покупать ровно за 10 дней, если позже, то идет большая надбавка. Кстати, билет на автобус - 205 р. Время пути на этой электричке — 4 ч. 42 мин., чуть побольше, чем на автобусе. Походил по поезду, посмотрел. Во 2 классе такие же кресла, но стоят друг за другом, тесновато, мне не понравилось. В 3 классе обычные скамейки, как в электричке. В тамбурах увидел велики, 3 штуки в общей сложности. Интересно.. В вагоне много семей с детьми. Сначала было свободно половина мест, но на следующих станциях люди подтянулись. В пути пробовал спать, но не получилось. В остальное время читал актуальную книгу о затмении и его наблюдение, выпущенную специально к предстоящему затмению. Правда, распечатал я её не правильно, но читать можно.
10.56 (здесь и далее новосибирское время МСК+3). Поезд прибыл на пригородный вокзал Новосибирск-главный точно по расписанию. Вот за что я люблю железные дороги

11:00. Выхожу в город, оглядываюсь. Перед вокзалом уже продают очки для затмения. Надо купить местную симку. Она мне ещё через пару недель должна пригодиться. У меня была новосибирская симка мегафона, но я ей не пользовался 8 месяцев и она уже не работает, договор расторгнут. Интересно, что питерская симка мегафона, которой я не пользовался почти год, работает.
11:30. Еду на автобусе до Речного вокзала. Там планируется посмотреть набережную, покушать и в 12:48 должна быть электричка. Ехать через центр, немного, но автобус продвигается очень медленно. Через каждые 10 метров то светофор то остановка.
12:00. Доехал. Спускаюсь к набережной Оби.

Времени мало, отстаю от своего плана. На набережной вовсю идет подготовка.

Там же продают стеклышки для затмения и сувениры. Купил одно такое стеклышко. 150 рублей. Добротное такое стеклышко-светофильтр в металлической оправе и сувенирной коробочке. Те очки, которые продаются везде за 20 рублей мне что-то не понравились, и надежность фильтра не вызывает доверия. Ещё купил большую такую кругляшку из кедра с символикой затмения и магнитиком для холодильника. 165 рублей. Наживаются на бедных туристах. Но надо же на память что-то оставить. К сувенирам полагалась бесплатная голубая ленточка. Наверное, типа опознавательный знак всех любителей затмений. Я привязал её на рюкзак, но больше не у кого такой ленточки не видел.
12:15. Возвращаюсь с набережной. Кушаю быстро в вилке-ложке. И бегом на станцию.
12:30. Ж/д станция Речной вокзал. Покупаю билет до станции Сеятель, что ещё на станцию ближе от станции Обское море. 21 р. На турникетах надо показать ему штрихкод с билета, чтобы пропустил на платформу. По идее, при прибытии на станцию назначения тоже надо пройти через эти турникеты, чтобы сумма проезда совпадала и я не проехал больше. Но врядли следующие станции в пригороде оборудованы такими турникетами

12:35. Жду поезда. Зря так торопился.
12:49. Прибывает поезд с одноминутным опозданием. Тоже неплохо. В вагоне объявление станций почти не слышно, как бы не пропустить свою.
13:25. Станция Сеятель. Здесь планируется по моему плану культурная программа: посещение музея ж/д техники, прогулка по Академгородку с посещением музея Солнца и выход к Обскому морю.
13:30. Музей железнодорожной техники находится прямо у станции Сеятель. Вход свободный.


Эти вагоны электричек тоже в музее. Но где-то, наверное, такие ещё ездят.

Там же рядом музей ретро автомобилей. Примечателен тем, что многие автомобили совсем недавно ещё ездили по нашим дорогам, а некоторые ещё ездят. Ностальгия, в общем)



Станция Сеятель

14:00. Я направляюсь от станции в ближайший микрорайон. Интересно, каково это жить рядом с железной дорогой? В этом районе должен быть этот самый Музей Солнца. Поплутав немного, нашел это здание.

В инете все советовали туда сходить. Особенно актуально перед предстоящим солнечным затмением. Я думал там будет нормальный музей, толпы туристов. Где всё это? Никого нет. Вывеска музея на непонятной двери. В общем, не возникло желания туда заходить. Да и время поджимало.
14:20. Далее, как было запланировано выхожу на Российскую улицу, на остановку Магазин №12. Надо доехать до остановки Вычислительный Центр. Сажусь в маршрутку 1107, которая по моему плану должна была доехать до ВЦ. А водила говорит нет, до ВЦ надо в обратную сторону ехать. Как же так, думаю я, вроде же едим том направлении. Водила меня высадил, сказал, чтобы я сел на такую же маршрутку с другой стороны. Только там до меня стало доходить и я начал вспоминать.. Остановка-то у меня в плане указана, а в какую сторону ехать, нет. Перешел дорогу, сел на другую маршрутку, заранее спросил, едет ли она, и меня высадили на ВЦ. Но приключения с этими маршрутками ещё будут ждать меня впереди.
14:45. Иду по проспекту Академика Лаврентьева, сворачиваю на проспект Академика Коптюга мимо Вычислительного Центра СО РАН, Института биоорганической химии, Института цитологии и генетики, Института Математики. Академгородок поражает количеством различных НИИ и, соответственно, ученых голов на единицу площади. На проспекте Академика Лаврентьева есть.. ого! там есть велосипедные дорожки!) Правда больше они похожи на тропинки, с каким-то непонятным покрытием, по которому, наверное, очень неудобно ездить. Но хоть такие. На проспекте Академика Коптюга готовится площадка для наблюдения с телескопами. В Академгородке на маршрутах видел оранжево-желтые пузатые ЛиАЗы-677. А я думал, им уже место в том музее. Жаль, что не удалось прокатиться. Иду дальше к следующему пункту моего плана, на остановку Цветной Проезд, по лесу, мимо НГУ.. вот бы не заблудиться.
15:18. Остановка Цветной проезд. Это оказалась конечная остановка многих автобусов и маршруток. Покупаю в киоске системы быстрого питания бутерброд. Продавщица: очки не нужны? Спасибо, я уже купил. На остановке тусуются водители маршруток, и советуют идти до Обского моря пешком или садиться на ту же семерку до Бердского шоссе. Идти неохота. У меня в плане значилось совсем другое. Но недождавшись запланированных автобусов, перешел на другую сторону, как советовали маршруточники, сел на семерку, доехал одну остановку до Бердского шоссе. А дальше пешком ещё идти и идти. До такого вот надземного перехода.


Через этот переход. По лесу. Потом ещё один переход через железную дорогу. И попадаешь, наконец, на берег Новосибирского водохранилища или Обского моря, на центральный пляж Академгородка.

Слева, отгороженные от остальных отдыхающих, сидят иностранцы, с телескопами, все в маечках с символикой затмения.

15:55. До начала частной фазы ещё есть время. В планах у меня было идти дальше вдоль берега в поисках более подходящего места, в поисках какой-нибудь возвышенности. Но зачем идти куда-то? Мне и тут нравится. Замечательное место. Море, пляж, девушки в купальниках. Мне захотелось встретить затмение среди всех этих людей, иностранцев и просто отдыхающих. Пусть тут довольно низко, плохой обзор и сзади деревья. Ради интереса прошел подальше вдоль берега. Встретились несколько палаточных лагерей. Идти сложно по песку, там дальше деревья и вообще дальше фиг пройдешь.


16:10. Возвращаюсь на пляж. Покупаю там в палатке ещё Карачинской минеральной воды. Продавщица, наверное, рада услышать родную речь. До начала частной фазы ещё полчаса. Погода очень хорошая, тепло, но не очень жарко. На берегу сильный ветер. Есть идея искупаться. Хожу по пляжу туда-сюда по деревянному настилу, думаю. У меня с собой ничего нет для купания, но как же так быть на берегу Обского моря, на пляже, где все купаются и не искупаться. Ладно, иду к воде, раздеваюсь, окунаюсь на пару минут. Волны захлестывают с головой. Выхожу. Очень освежающе и благодаря ветру всё быстро высыхает.
16:35. Нахожу место, устраиваюсь на деревянном настиле, достаю фотоаппарат и стекляшку. Я готов.

16:41:47. Начало частной фазы. Становится видно, как Луна отъедает кусочек от Солнца. Народу ещё не очень много, но он всё прибывает.

Сзади иностранные наблюдатели.

У меня фотоаппарат - старая дешевая мыльница. Поэтому фоток затмленного солнца тут не будет. Их и так можно увидеть сотнями в интернете. Хотя, конечно, каждому любителю фотографировать хочется самому заснять это явление. Я снимал прошлое частное затмение, более-менее получалось, но тогда у меня случайно был чужой фотоаппарат. А на моем получается маленькое пятно с лучиками. В общем, я сосредоточился на съемках окружающей обстановки.

17:15. Народ всё больше прибывает. Не зря я место раньше занял.

Вообще, не сказать, что народу полно. Возможно, на этом пляже каждый день столько человек. Большой популярностью пользуются дискеты. Кто сказал, что они уже ни для чего не годятся? Через флешку на затмение не посмотришь..
17:25. Дракон понемногу отъедает от солнца кусочек за кусочком. Но невооруженным глазом это не заметно. Кстати, на фотках видно, что с утра, днем и после затмения на небе были облака, причем облачность была иногда довольно большая и облачка периодически сами устраивали небольшие затмения. Однако, во время затмения всё небо было чистое, только на горизонте небольшие облачка. Вроде же не собирались разгонять облака самолетами. Точно, наверное, шаманы наколдовали.
17:34. Начало чуть заметно темнеть. Потом всё заметнее. Особенно сзади, на юго-западе. Все в ожидании...

17:39. От солнца остался небольшой серпик. Всё темнее и темнее. Сейчас что-то будет...

17:43. Далее события развиваются с невероятной быстротой. От солнца остаётся маленький серпик, который видно невооруженным глазом. Затем маленькая крупинка, которая тут же исчезает. Только что было более-менее светло, как вдруг наступили сумерки.
17:44:27. Начало полной фазы. Я не успел заметить, как прибыла тень, я не успел заметить, как наступили сумерки, всё происходило быстро. Я поднял голову, а на месте, где только что светило солнце, находится лунный диск с солнечной короной. Вот то редкое явление, о чем я много читал и видел на картинках. На пляже звучали восторженные возгласы, пляж озарился вспышками фотоаппаратов. Где-то, запускали фейерверки. Нельзя сказать, что было темно, было похоже на вечерние сумерки после захода солнца. На горизонте зарево. Рядом с затмленным солнцем видны две звезды, точнее это должны быть выстроившиеся в ряд планеты. Других звезд не видно. Стало холодно. Мурашки по телу, то ли от таких событий, то ли от отсутствия солнца. Несмотря на редкость этого явления, которое длится совсем недолго, хочется, чтобы поскорей появилось солнышко. Это такое желание на уровне животных рефлексов. Человеческий организм, как и любой другой живой организм, за тысячи лет существования привык к постоянному солнечному излучению. Даже если находишься в тени или солнце за облаками, оно всё равно есть. Если солнце уходит за край Земли это тоже, за тысячи лет живому организму привычно. А тут внезапно посреди дня, излучение прекращается. Что-то не так, ошибка, сбой. Можно предположить, что чувствуют животные в это время. Я представляю, какой ужас вызывало это у людей раньше, когда они не знали природу затмений.
Вот так мой фотоаппарат отобразил это:

Фотоаппарат, конечно сильно исказил реальную картину, но это одна из двух фотографий, которые я сделал в полной фазе. Вот вторая фотография. Снято с того деревянного настила, потому что, наверное, слишком темно было снимать с рук. Опять же в реале, небо, наверное, было немножко потемней.

А вот примерно так оно выглядит в реальности. Фото пользователя dvmak с форума astronomy.ru

Солнечная корона не очень большая из-за периода малой солнечной активности.
Вообще, запечатлевая затмение, главное не сильно увлекаться этим и успеть просто насладиться зрелищем. Знаменитый астроном Изабель Мартин Льюис, который участвовал в ряде экспедиций по наблюдению солнечных затмений, однажды отметил, что он никогда, собственно, не видел полного солнечного затмения. Конечно, каждому любителю фотографии и астрономии хочется сделать именно свои снимки, несмотря на то, что этих снимков и так будет тысячи. Причем, не только на небе, ещё и вокруг происходит много интересного. Всего не снимешь. Была идея поставить фотоаппарат на штатив в режиме видеозаписи, чтобы захватить и людей и небо и всё это время снимать. Но у меня не было ни штатива, ни памяти на карте фотоаппарата. Конечно можно было это всё решить, но неохота было заморачиваться, особенно уже на месте.
17:46:46. Конец полной фазы. Первый лучик солнца был встречен овациями и криками "Солнышко вернись!". Я заметил, как по воде быстро справа на лево полосами уходит лунная тень. Становится светлее. Но всё ещё холодно и бросает в дрожь. Лёгкий шок от пережитого. Постепенно приходишь в себя. Одна из первых мыслей - когда будет следующее?? а главное, где? Мне кажется, что я не все детали уловил, что-то упустил, не смог полностью насладиться этим.
17:52.

Придя в себя, люди продолжили купаться, играть в мячик, веселиться на пляже, загорать на солнышке. Несмотря на то, что значительная часть солнца ещё была закрыта. Часть людей потянулось с пляжа. Иностранцы, делясь впечатлениями, зачехляли свои телескопы, сворачивались и погружались в автобусы.

На другой стороне пляжа вовсю шла подготовка к двухдневному рок-фестивалю Затмение. Я ещё посидел на пляже, покушал самсу, прогулялся туда-сюда. И отправился назад. Обнаружил, что наличных денег у меня осталось мало.
18:40. Окончание частной фазы я наблюдал уже по дороге на железнодорожном переходе. Оставалась маленькая крупинка.
18:44:32. Конец частной фазы. Солнышко светит вовсю. Стекляшка-фильтр больше уже не нужна.
18:50. Дальше было интересно. Выхожу назад на Бердское шоссе. По моим распечаткам с ДубльГИСа, тут должна быть остановка. Но на самом деле её там не было. Это я ещё заметил по пути сюда. По плану я должен был уехать с другой остановки, дальше. А тут непонятно, какие автобусы проходят и останавливаются ли вообще. По плану, я должен был проехать до развилки ул. Русская, потом пересесть и доехать до дамбы, там посмотреть дамбу, пройти немного, сесть на автобус и доехать до левобережной части города, до площади Карла Маркса. Надо было стоять там, и ловить какую-нибудь маршрутку, а дальше по плану. Так было бы правильно. Но я пошел туда, куда шли все люди. Через лес. И пришел опять на остановку Цветной проезд.
Здесь мне пришлось столкнуться с таким явлением как очередь на маршрутки. Абсолютно дикое для меня явление, так как у меня в городе нету ни таких маршруток газелей, ни, соответственно, очередей. Когда я увидел такое первый раз в Питере, очень удивился. В общем, встал я в очередь. Маршрутки, надо сказать, приходят часто, очередь двигается быстро, я тоже двигаюсь вместе с ней. Пытаюсь разобраться в ситуации. Самостоятельно. Спросить, конечно же, не судьба. Тем более, чтобы задать вопрос, нужно знать половину ответа. А чтобы спросить, как проехать, нужно знать куда ехать. А у меня цели довольно абстрактные: посмотреть дамбу и вообще город в целом, ибо на вокзал ещё рано. Смотрю, на некоторых маршрутках написано Шлюз. Я почему-то подумал, что шлюз и дамба это одно и тоже или они где-то совсем близко друг от друга. Подумал, зачем ехать до развилки, когда отсюда можно доехать сразу до шлюза. Подошла моя очередь, подошла маршрутка, спрашиваю, доеду ли я до шлюза. Мне говорят, что эта очередь на маршрутки в Бердск, а до шлюза очередь в другом конце остановки. Блииин!!
В общем, сел на знакомую мне семёрку (1107), места не хватило, половину пути сидел, согнувшись в проходе. Маршрутки газели - это ещё один 3.14здец. Впрочем, вы это знаете. Автобус едет быстро, народ выходит. Вот осталось совсем немного народу, водитель меня спрашивает: тебе типа до конечной? А я х#% знает!! Доехал до конечной. Край незнакомого района, на стоянке тусуются эти семёрки. Одним глазом я подсмотрел схему движения в маршрутке. Вроде как эта конечная через две остановки после шлюза. Надо ехать назад. Остановку шлюз я проехал. Думал, я его замечу. Но шлюз это не дамба, и даже совсем не рядом. Быстро подошел автобус в обратную сторону. Действительно, две остановки до шлюза. На шлюзе искал маршрутки, которые были у меня в плане, до дамбы. Они подходили, но надо было ещё успеть занять места в газеле. Опыта в этом мне явно не хватало.
В общем, доехал я через дамбу до остановки ГЭС. Там смотровая площадка.

На смотровой площадке таблички с надписями.

Подошел поближе, прочитал: "Проход запрещен", "Курение и распитие спиртных напитков на смотровой площадке запрещены", "Фото и видео съёмка запрещены". Чорт!! А я стою с сигаретой в зубах и снимаю. Прям как та собачка на роликах и с мороженым на одной карикатуре. А через дорогу охранник в будке на меня смотрит. Зачем тогда нужна эта смотровая площадка?) Постоял немного, посмотрел, и пошел дальше.
Надо было пройти до остановки Поликлиника (ул.Гидромонтажная). Но распечатка с картой этого участка где-то потерялась. Там развилка. Да, вот бы КПК с GPS пригодился.. Нет, на этот раз я спрошу! Народу мало. Сказали, по какой дороге идти, до светофора и направо. Спасибо. На светофоре ещё одна развилка на пять дорог. На какое право?
В общем, нашел остановку, жду. Купил в ларьке ещё бутылку Карачинской. Деньги быстро тают.. Подошла нужная мне маршрутка. 30 рублей проезд. Следом простой автобус того же маршрута. Спросил на всякий случай, едет ли он до Карла Маркса. Проезд 11 рублей. Идите нафик со своими маршрутками! Кстати, проезд в обычной маршрутке стоит 15 рублей.
Первую половину пути ехал стоя, ехать довольно долго, больше часа, но зато можно познакомиться с Новосибирском, с этой частью города. Сложилось своё мнение, но я его оставлю при себе. Вспомнил о главном зрелище, зачем я собственно, сюда приезжал. А то вся эта суета с маршрутками немного подпортила настроение, и я забыл о главном.
21:05. Вышел на остановке, на площади Карла Маркса. Почему я решил, что это площадь Карла Маркса, я не знаю. Никаких опознавательных знаков. Станция метро. Да, там должно быть станция, но какая станция передо мной тоже нигде не написано. Спросил у выходящих людей. Да, это площадь Карла Маркса. Очень хорошо. Кстати, я на этой площади был, без одного дня, ровно год назад. То ли забыл, то ли что-то изменилось.. тут забор был? может с другой стороны мы были? может ещё что..
Сижу на лавочке рядом с торговым центром. Куда дальше? Дальше по плану прогулка до Сквера Славы, Парка Кирова и на автобусе до вокзала. Но неееет! Неохота никуда идти и время уже позднее. А тут ещё метро и можно сразу доехать на нем до вокзала.
21:45. Новосибирский вокзал. Картина маслом.

Времени до поезда ещё много. В кармане 70 рублей с копейками. Как же так? Вроде же много брал, думал хватит. Можно было бы на эти деньги где-нибудь перекусить, но мне в конце этого дня хотелось большего. Хотелось посидеть где-нибудь, нормально покушать, попить пива, наконец. Надо либо искать банкомат ВТБ, либо заведение, где принимают карточки. Вспомнил, что неподалеку есть банкомат в торговом центре, в котором я в прошлый приезд снимал деньги. Прошел по вечернему городу туда, но торговый центр был закрыт. Уже второй встреченный сегодня торговый центр работает только до 20:00. Возвращаюсь к гостинице Новосибирск, что напротив вокзала. Снимать в банкоматах других банков это платить не маленькую комиссию. Кстати, банкомат ВТБ был в соседнем с вокзалом здании, с другой стороны. Это я уже сейчас посмотрел. Не знаю правда, круглосуточный или нет.
В здании гостиницы есть бюджетный ростикс. Очень хорошо, но карточки там не принимают. Остальные заведения довольно пафосные. Там бухают иностранцы в майках с символикой затмения. Пришел, посмотрел на цены и ушел. Есть суши-ресторан. Зашел туда, сказали, что карточки принимают. Ладно, суши так суши. Цены тоже кусаются. Пиво дешевое закончилось. В итоге ужин обошелся в 400 рублей. Ладно, зато посидел хорошо, как и хотел.
23:29. Зал ожидания вокзала. До прибытия моего фирменного поезда Москва - Кемерово три часа. Продолжаю читать умную книжку про затмение. Много интересного, подробная информация, начиная от Солнца, Земли и Луны, все их данные, как они произошли, как движутся, про устройство небесной сферы, только потом уже о затмениях, как они происходят, но до этого я даже не дошел. Читается сложно, много теории, терминов, формул. Такое же ощущение, когда я читал лекции по физике или математике, поздно вечером, хочется спать, ничего не понятно, каждый абзац приходится перечитывать по десять раз, чтобы что-то понять, а завтра экзамен. Неет. Завтра никакого экзамена. Откладываю книжку и слушаю музыку. Интересная книжка, вот бы почитать ее, когда будет время, да на свежую голову. Жаль только, что ни того, ни другого у меня никогда нету((
Наблюдаю, как мой поезд продвигается всё выше по табло.
02:15. Надо идти встречать поезд на перрон. По дороге как раз его объявляют.
02:30. Прибывает поезд с пятиминутным опозданием. Вот он этот поезд. На нем я совсем скоро буду ехать из Москвы. Уже и билет взял. На то же место, только на верхнюю полку.
10-й плацкартный вагон. Много народу выходит, столько же заходит. Хочется спать. Лежу на нижней полке, жду проводницу. Интересно, проводницы когда-нибудь спят?
03:05. Отправление поезда. Приходит проводница, проверяет билеты, выдает постель. Ложусь и сразу отрубаюсь.
07:25. Проводница будит меня. Говорит, скоро приедем, надо сдавать постель, типа все уже сдали, а я нет - нехорошо.
07:37 (08:37 по кемеровскому). Поезд прибывает на станцию Кемерово точно по расписанию.
В завершение.
Небольшой финансовый отчет. На дорогу туда и обратно потрачено примерно 800 рублей. В городе, на еду, транспорт и прочие сувениры ушло 1200 рублей. Итого 2000 рублей. Нехило, но жалеть ни в коем случае не стоит.
Помимо наблюдения за потрясающим и редким природным явлением, я познакомился с Новосибирском ещё ближе. А ещё эта поездка была как бы репетицией перед большой поездкой в Таиланд. Буду готовиться, осталось совсем мало времени. Полученный свежий опыт, думаю, мне теперь очень пригодится.
З.Ы. Следующее затмение на Земле будет в Индийском океане 26 января 2009 года, но оно будет кольцеобразное. А полные бывают почти каждый год, вопрос только где) Следующее полное будет 22 июля 2009 года в Китае и Тихом океане, частные фазы можно будет наблюдать в Сибири. В России 12 августа 2026 года на полуострове Таймыр. Кольцеобразное затмение с максимальной фазой 0,95 пройдет рядом с Новосибирском 1 июня 2030 года. В Европейской части России 30 апреля 2060 и 20 апреля 2061 года. На Алтае и совсем рядом с Новосибирском и Кемерово 23 мая 2115 г. в Москве 16 октября 2126 года. И, наконец, в Кемерово и Новосибирске 31 июля 2372 года.
@темы: затмение