Я же в воскресение ездил в Бор. Много впечатлений, много фоток интересных. Но как-то всё некогда было фотки разобрать и сделать отчет.
Бор - это любимое место многих велосипедистов. Он находится географически почти в центре города, между двумя мостами, на другом берегу от центра административного. А ещё там с горы захватывающий вид на весь город.
Читать далее...
Сначала по мосту на правый берег. С моста красивый вид на Томь. Кстати, сегодня узнал, что на этом месте планируют ещё один мост. Который будет проходить как раз в районе озера Суховского. Наверное, ещё через 20 лет..

А это мост, который раньше называли новый, а сейчас он получается старый. Вообще, в Кемерово два действующих автомобильных моста через Томь с очень оригинальными названиями Кузнецкий и Кузбасский. Это Кузбасский. Другой будет позже.

После этого моста идет очень крутая дорога наверх, улица Терешковой. Ехать по ней очень сложно, если не убийственно. Я раз по ней ехал. То, что вверх это пол беды. Можно включить малые передачи и медленно ехать, не напрягаясь. Но не напрягаться не получится, потому что в сантиметрах проносятся машины, автобусы и грузовики. Чуть дернешься влево и зацепит. А справа канава. Приходится ехать по узенькой линии. А велосипед по своей физике не может ехать прямо, особенно на маленьких скоростях, а особенно, когда сзади приближается и грохочет что-то большое и непонятное.
В общем, я поехал параллельно по улице Крамского, через частный сектор и кладбище...


Вообще, правый берег Томи в этом районе очень отличается от левого. Если посмотреть различные геологические и прочие научные карты региона, правый и левый берега всегда разных цветов. Правый берег гористый, левый более равнинный. На правом берегу серая глинистая почва, на левом чернозем. На правом леса и тайга, на левом поля и равнины. Основная часть города находится на левом берегу. Когда я приезжаю на правый берег, у меня иногда ощущение, что приехал в другой город.
Значит, забрался я наверх, нашел въезд в этот бор. Раньше я там был только на машине, и ехали по другой дороге. Там сквер есть, аллеи и такой вот памятник

А за этим памятникам дорожка. По ней я и поехал.

Очень приятно ехать! Под горку, скорость можно большую развить. Народу один человек встретился. Вокруг лес, свежий воздух. Ехал бы так ещё час или два.
В зарослях обнаружил непонятное сооружение. Интересно, что это и для чего строилось. Ведь есть, наверное, на свете человек, кто это помнит. А может, и нет. А сколько мне вспомнилось таких непонятных недостроенных сооружений по всей стране, когда едешь на автобусе или поезде. Хотя археологи и не такое узнают.

Ехал бы я ещё так долго, но дорога была всего где-то 2 километра, быстро кончилась, а привела она туда, куда я и хотел. На гору, откуда открывается потрясающий вид на город, на его левобережную часть. Это одно из самых красивых мест в городе. Где-то на горизонте сверкают молнии, где-то там идет дождь. Но тут сухо.



Этот крест, как и надпись видны прямо сейчас из моего окна)

Я хочу сравнить этот Бор с Воробьевыми горами в Москве. Тоже естественный лес в черте города, тропы внутри леса для прогулок, спортивные объекты. Тоже непонятные заброшенные сооружения в лесу. Тоже река, мост. Тоже смотровая площадка с видом на город. Правда на смотровой площадке не продают шаурму. Зато есть беседки и можно самим что-нибудь приготовить.
Вид на мосты, ТЭЦ и промзону. Новый мост открыли меньше двух лет назад, строили лет 20. Что-то типа, самый широкий мост на юго-востоке западной Сибири. Слева старый мост. Разрушать его стоит больших денег, много мороки и опасно для нового. Поэтому его так и оставили. Разрушать - не строить))

Хитрая развязка. Вдалеке виден железнодорожный мост.


Большой каменный орел на горе. Вспоминаются времена где-то шестилетней давности))

На гору я забрался, а как спуститься? Я даунхилом не увлекаюсь и не самоубийца) Спуститься оказалось не легче, чем подняться.

А на этом месте, в прошлом году, я очень хорошо навернулся и сломал руку.

Вид с нового моста на старый и на набережную.


А это вид с другого берега, с набережной.
@темы:
фото,
покатушки,
велосипед
А орла этого я на открытке видела "Города России"))). У меня он есть))). И развязка дорог прикольная. Не сравнить с Тулой. Она, конечно, тоже по-своему красива...но я ее не люблю. Еще потрясают промышленные виды. Заводы...ТЭЦ... У меня в родном городе тоже такая ТЭЦ есть. Почти рядом с Белым морем. Красиво.
Если можешь, пожалуйста, почаще публикуй такие городские снимки. Это очень красиво и интересно.