...если в небе дым, ветер продолжает петь...
Вернувшись в привычную жизнь и вспоминая сейчас о Филиппинах, я не могу понять, что это было? Какое-то непонятно чувство. Как из другого мира. И было ли вообще? Вроде было - вот фотки, а вот сувениры можно потрогать. Кажется, что месяц жизни куда-то пропал, а если учесть подготовку и акклиматизацию, то все два месяца. Большой кусок зимы куда-то пропал! (Хотя, учитывая сегодняшнюю погоду, он ко мне вернулся, местные СМИ так и пишут: весна в этом году опаздывает ровно на месяц, такая же погода обычно бывает в середине марта)
Так что же это было? Что было и зачем это было? Предлагаю вам вместе со мной вспомнить и разобраться.
Не хотел много писать, но опять получилось много букв. Это только треть всего. Когда остальное получится дописать, не знаю.
План
Всё путешествие заняло месяц с 20.01.2010 по 20.02.2010, в том числе на Филиппинах 26 полных дней и 27 ночей.
План был такой:
20 января сажусь в поезд из Кемерово до Иркутска, 22-го приезжаю в Иркутск, шатаюсь там целый день и ночью лечу в Пекин. После бессонной ночи шатаюсь по Пекину пол дня, затем сажусь на самолет и вечером я наконец, в Маниле. Там две ночи, через день еду в Ангелес, там тоже две ночи с посещением вулкана Пинатубо, затем обратно в Манилу, оттуда лечу в Пуэрто-Принцесу, там ночую, с утра еду в Сабанг на подземную реку, затем на следующий день еду в Эль-Нидо, там один день и две ночи, затем на лодке в Корон, там тоже две ночи и один день. Затем лечу в Манилу и оттуда на большом пароме до Суригао также две ночи. Из Суригао паромом в Шиаргао, где я планирую уже 4 ночи и 3 полных дня. С Шиаргао самолетом в Себу, там одну ночь и на следующий день в Бохол, где у меня есть полный день и две ночи. Далее обратно в Себу и самолетом до Калибо, где я провожу ночь и с утра отправляюсь на Боракай. На Боракае 3 дня и 4 ночи, оттуда по морю и суше до вулкана Тааль, после этого, наконец, в Манилу и обратно домой по тому же маршруту.

План маршрута удалось выполнить на все 100%. Правда, план посещений достопримечательностей удалось выполнить не полностью. Всё всегда ходило по расписанию или почти, не было никаких больших задержек и отмен. Погода всё время была замечательная.
График был очень плотный, кому-то может показаться, что некоторые пункты тут лишние. Но цель была побывать в наибольшем числе мест и я ни о чем не жалею. Ну может я правда немного переборщил с переездами и не рассчитал силы и здоровье. Потому что усталость была одним из впечатлений от поездки, и ещё постоянное желание спать, но на следующий день надо было опять рано вставать и ехать дальше.
На начало путешествия у меня были билеты:
поезд:
Кемерово - Иркутск, Иркутск - Анжерская (плацкарт) - 2963 рублей
авиа:
Иркутск - Пекин - Иркутск, авиакомпания S7 - 13116 рублей
Пекин - Манила - Пекин, авиакомпания China Southern - 14439 рублей
4 внутренних перелета, все авиакомпании Cebu Pacific - 6870 песо (4530 рублей)
паром:
Манила - Суригао, SuperFerry - 2378 песо (1567 рублей)
Отелей никаких не бронировал, хотя что-то пытался. Но в итоге всё находилось на месте.
читать дальше
Иркутск - Пекин - Манила
Это было что-то! Три новых города за раз! За два дня без сна. Две новые страны, три совершенно разных климата и совершенно разных культуры. Хорошо хоть Иркутск, Китай и Филиппины находятся в одном часовом поясе, который тогда всего на час отличался от моего родного. И перелеты не больше 3 часов (если считать промежуточную посадку в Хаймене). Но всё же.
Поезд проезжал Иркутск в половине десятого утра. Я, естественно, нихрена не выспался, мои соседи выходили раньше. Ну, про них вообще отдельный рассказ. Хороший совет иностранцам - хочешь узнать Россию - едь в плацкарте
Далее шатание по Иркутску и изучение города до вечера. А в 00:05 самолет на Пекин. Прилетели туда в третьем часу. 24 часа безвизовый транзит, без проблем, надо только правильно заполнить все, что надо перед строгим пограничником. Билеты на Манилу проверяли ещё в Иркутске.
Пекин поразил уже сразу с аэропорта. Огромный аэропорт и никого народу ночью. Только изредка встречаются уборщики. Я один брожу по пустым залам. Кое-как нашел камеру хранения и сдал багаж. Нашел аэропорт-экспресс и узнал, во сколько первый рейс. Всё сложно дается - я ещё в ахуе от происходящего, и мозг ещё не переключился на английский язык. За завтраком, в ожидании первого аэропорт-экспресса, изучал что это мне за деньги дали, вычислял сколько рублей в одном юане и сколько в одном юане цзяо.
Затем на скоростном аэропорт-экспрессе до города, наблюдая рассвет над Пекином. Затем переходы в метро и, наконец, через час я оказался на простой пекинской улице.

Китай меня очень поразил. Я был к этому не готов. Я ехал совсем в другое место и морально готовился к жарким Филиппинам, и тут вдруг, внезапно, оказался в Пекине! У меня было представление о Китае и о китайцах такое же, как у простого российского обывателя. И знаний о нем столько же. Но эти пол дня в Пекине мое представление изменили.
Правда, я не совсем не был готов. Я знал несколько мест, которые можно посетить и у меня был навигатор с картой города. Но вся подготовка к Пекину из-за нехватки времени заняла не больше двух часов. Поймав сигнал от спутника, направился к Храму Неба. Храмовый комплекс находится в огромном парке площадью 267 га. Больше всего поразил не парк, не постройки храма, в которых я всё равно ничего не понимаю. Больше всего поразили люди и то, чем они занимаются в этом парке. Происходящее вокруг для непосвященного напоминает массовое сумасшествие. Непонятные однообразные движения под музыку. Различные танцы, спортивные игры с большими валанчиками и многое другое непонятное. И всё это делает большое число людей по всему огромному парку, с раннего утра каждый день.

Ещё съездил на площадь Тяньаньмэнь, но в Запретные город решил не ходить. Всё равно ничего не понимаю в их постройках с причудливыми крышами. Вместо этого, поехал на метро, вышел на случайной станции, побродил по простым улицам. Зашел в какой-то шикарный ресторан, где официанты чуть ли не на руках носят посетителей. Отведал каких-то утиных кишочков, жутко острых. А к часу дня мне уже надо было собираться в аэропорт.
Самолет был в 16:15, причем уже из другого терминала, который не такой впечатляющий, как третий.
На личном досмотре прикол вышел. Была у меня зажигалка, но где-то потерялась. Я думал, что где-то выпала в поезде. И когда у меня на досмотре спросили есть ли у меня зажигалка, я с чистой совестью ответил, что нет. В Иркутске ничего не нашли, но дотошные китайцы просветили рюкзак и нашли всё-таки мою потерянную зажигалку. Я пытался объяснить на ломаном английском, что я думал, что я её потерял. Они дружно поржали, типа "так мы и поверили твоим отмазкам". Не поверили. Нехорошо как-то получилось.
Самолет летит с промежуточной посадкой в Хаймене. Где-то 2,5 часа каждый перелет. После взлета сразу отрубился и чуть не проспал обед. В Хаймене часть народу выходит, часть заходит. Всех выгоняют из самолета, кто летит дальше проходит паспортный контроль и здесь же ставится штамп о вылете из Китая.
Летят почти все китайцы. Полный самолет китайцев. Объявления по громкой связи на китайском, а то, что дублируется на английском я нихрена не понимаю из-за моего плохого английского и китайского акцента. Так при посадке в Хаймене не понятно было надо ли выходить, куда идти и что потом делать. Но всё оказалось просто.
И вот, наконец, в 10 часов вечера приземляюсь в Маниле. За окном жара и пальмы. В аэропорту сразу чувствуется филиппинский колорит во всём. Воздух не сильно кондиционированный и уже чувствуется тепло и влажность. В самолете дали заполнять кучу бумаг. Я всё беспокоился, что что-то не так заполнил, но на всё это даже не смотрели. Тетка на пограничном контроле, с кем-то мило беседуя, поставила мне штамп в паспорт - и всё, гуляй 21 день. Но я планирую здесь провести 27 дней, поэтому мне нужно продлить визу. Пытался спросить про это, но мне так никто ничего внятного не ответил. Ладно, как-нибудь в другой раз.
Хочу сказать, что эпидемиологический контроль на всякие свиные гриппы есть и в Китае и на Филиппинах и в России, я этого боялся, но всё это жуткая формальность. Сводится к заполнению анкет, где нужно указать, что с тобой всё в порядке. Хотя вроде должны быть рамки, которые измеряют температуру, когда через них проходишь. Не знаю, не обратил внимания.
На выходе из аэропорта много народу, уехать можно только на желтом аэропортовом такси, которое в 2 раза дороже обычных городских белых такси. Но белые такси сюда не пускают. Мне после перелета больше всего хотелось пить. Но в аэропорту нигде водичку не купить. Я побрел из аэропорта пешком, полицейский на выезде спросил, куда это я, даже не хотел выпускать. На Филиппины у меня сегодня уже не осталось ни сил, ни эмоций. Нашел там рядом аэропорт-отель, там рядом купил водички в магазине и там же нашел белое такси. Но водитель отказался ехать по счетчику, заломил 400 песо и очень тяжело сбрасывал цену. Я тогда ещё плохо разбирался в местных такси, но знал, что это дорого. Надо сначала требовать включить счетчик, а потом уже говорить куда ехать. Цена за посадку 30 песо (то что должно быть на счетчике после сброса). А ещё они не дают сдачу, что тоже увеличивает стоимость поездки. А так такси довольно не дорогое, но добиться этого сложно. Мне не хотелось превращать первые часы на Филиппинах в разборки с таксистом, поэтому вторую половину пути мы мило беседовали. Но заплатил я ему 250, как было на его счетчике, который он так и не сбросил. А больше, чем на счетчике он не имеет право требовать. А если бы сбросил счетчик в начале, поездка получилась бы меньше 150.
Ещё дома я присмотрел отель в центре Манилы не далеко от Рохас бульвара, но там не оказалось мест, поэтому я поселился в отеле напротив с названием "HOSTEL 1632" за 1900 песо. Я так понял, дешевле в Маниле отели сложно найти. В других местах страны отели раза в два дешевле. Отель не плохой, только номера тесноватые. А ещё окна выходили на какое-то шумное заведение. Но мне уже было всё равно, я лег спать и сразу отрубился.
Манила
Такой вот передо мной предстала Манила утром при дневном свете из окна отеля.

Вот она юго-восточная Азия со всеми её запахами и жарким воздухом, которые вызывают кучу ассоциаций.
Этот день я провел довольно бесполезно с точки зрения посещения достопримечательностей. Просто бродил по улицам и знакомился с Манилой и филиппинским колоритом. В том числе, поздно вечером и непонятно где. Первое впечатление создалось не очень приятное. Все, как и описывают в отзывах о Маниле. Вроде и большой город, мегаполис, высотные дома, надземное метро, многоуровневые развязки. Но выглядит всё как-то серо и обшарпано. На улицах грязно и много нищих. Рохас бульвар - центральная набережная города - к вечеру превращается в большую ночлежку. Гуляя по улице, надо смотреть под ноги, чтобы не запнуться о спящего человека. Это просто надо воспринимать как часть городского пейзажа, как особенность местного колорита. В общем, первое впечатление какое-то не внятное. Вечером попробовал ночную жизнь и злачные места в районе моего проживания - тоже впечатление не внятное. Хотелось скорее уехать отсюда в Анхелес или на Палаван.
Купил симку местного оператора Smart. Но быстро от нее отказался. Деньги с неё уходили непонятно куда. 1000 песо ушло за несколько дней. Явно не только на звонки и СМС. Я не стал разбираться и всё оставшееся время пользовался своей российской симкой. Дороже, но не на много, и деньги не уходят непонятно за что. Проблем с отсутствием сигнала нигде не испытывал.
Из денег с собой брал 400 долларов и кредитку. 100 долларов поменял в Китае, 200 в аэропорту Манилы по прилету, остальные 100 на всякий случай, так и не пригодились. Остальные деньги снимал с карточки. Но банкоматы есть не везде. На Палаване и особенно на Шиаргао снять деньги будет сложно, поэтому об этом надо помнить, прежде чем отправляться туда.
На следующий день отправился в первый пункт моего путешествия - в Ангехес сити. Свою зимнюю куртку я оставил в отеле, я туда вернусь в конце путешествия. Кстати, джинсы тоже там оставил и всё время ходил в шортах.
Чтобы доехать до автобусного терминала на Анхелес, конечно, можно было поймать такси рядом с отелем и доехать в комфорте и прохладе, но это же не интересно. Вместо этого я побрел с вещами до ближайшей станции метро, что не очень близко. Оттуда за 15 песо в переполненном вагоне, в давке, доехал несколько станций до другой линии. На другой линии надо заново покупать билеты. После перехода - большой зал, набитый людьми. В кассах огромные очереди. Отстоял в очереди и затем в переполненном вагоне доехал несколько станций до станции Cubao. А как хорошо было бы на такси - думал я тогда..
На Кубао тоже не понятно, откуда отправляются автобусы на Анхелес. Я знал, что с Кубао можно уехать в Ангелес, но откуда тут автобусы отходят, не понятно. Автобусы вроде есть, да не туда. Зато много народу, машин, суета, жара, духота, выхлопные газы. В этот раз я ощутил на себе всю тяжесть Манилы. Но я, конечно, не жалею, что поехал таким путем.

До нужного автобусного терминала нужно ещё пройти от станции. Там меня сразу же посадили в автобус, который ехал проездом и на котором про Angeles city ничего не написано. Но он меня довез до этого города где-то за полтора часа и 123 песо.
Внезапная смена зимы на лето приводит мой мозг в замешательство. Это проявляется периодически внезапно нахлынувшими воспоминаниями о лете: как о последнем прошлогоднем лете, так и воспоминания о лете из детства, и всё это вперемешку.
Angeles City
В Анхелесе на трайцикле еду в район Balibago, ищем отель. После нескольких вариантов находится отель за 1000 песо, более-менее приличный. Сразу же хочу договориться насчет поездки на вулкан Пинатубо. В этом же отеле находится туристическая контора. Но не всё так просто. Наём джипа стоит 7000 песо. Это дорого для меня, даже 3500 на двоих это тоже дорого. Я решил поискать другую контору, прошел улицу в обе стороны. Нашел только одну контору, но там такие же цены и никаких вариантов примкнуть к какой-нибудь группе. Кстати, как потом оказалось, я поселился немного в стороне от Field Avenue, где вся тусовка и злачные места, там же и много туристических контор. Но я пошел туда уже вечером. А сейчас я вернулся в отель, пока не закрылась контора, и заказал там тур за 3500 песо.
Ну и про ночную жизнь и бары с девками. То, ради чего сюда и приезжают. А приезжают сюда в основном немолодые американцы. Некоторые уже еле передвигаются. А уличные торговцы предлагают Виагру. Говорят, туда едут по старой памяти ветераны, служившие на военной базе в Кларке, что неподалеку. Вот так и получается - что в Паттае, что тут - где американская военная база - там разврат
Но в отличие от Паттаи, тут нет моря. Хоть там оно и грязное и в нем нельзя купаться, но это придает Паттае привлекательность и "курортность". А ещё, в отличие от Паттаи тут почему-то нет русских. У кого ни спрашивал - тоже никто ни разу русских не встречал. И информации об Ангелесе на русском не много, и в отчетах очень редко упоминается. А в остальном, Field Avenue очень напоминает паттайскую Walking Street.
Зашел в один из баров. Большое помещение, полукруглый зрительный зал и сцена с девушками. К пиву дают бесплатный попкорн. Сидишь, смотришь как, в кино. Атмосфера дружелюбная. Сказали, что я могу выбрать любую девушку для общения. Я посидел там, уже хотел уходить, но заметил одну очень хорошенькую. Попросил позвать. Мы пообщались, она мне очень понравилась. Но она говорит, что она cherry girl и не может пойти со мной. Я сразу не понял, что значит cherry girl, потом мне объяснили. Она вернулась на сцену танцевать. И я тоже оттуда ушел. Совсем в непонятках. Странно у них тут, на Филиппинах. Но впечатления от этого вечера остались положительные, в отличие от Манилы. Накануне там я тоже ушел "ни с чем" из бара, оставив там почти 1000 песо.
В этот раз, я решил вернуться в отель, больше никуда не ходить, уже поздно было, а завтра рано вставать.
На следующий день, уже в 7 утра за мной приехал джип. Долго ехали через филиппинские населенные пункты, поля, какие-то военные объекты до Санта Джулианы. Оттуда начинается дорога на вулкан, точнее бездорожье. Путь лежит через пустынную равнину, покрытую пеплом. По этой равнине текут маленькие речушки, а точнее просто вода в произвольном месте, которую надо пересекать. По дороге встречаются тощие коровы и поселения непонятных народностей не похожих на остальных филиппинцев.

Далее идет подъем в гору до стоянки джипов, оттуда уже пешком по тропинке до кратера и волшебного озера в нем.

Место очень тихое и спокойное. Трудно поверить, что ещё менее 20-ти лет назад тут был большой пиздец, тут был ад. Извержение в 91 году было одним из самых сильных в 20 веке, 200 человек погибли, сотни тысяч остались без крова, еды и питьевой воды. Пепел затмил солнце и все окрестности до самой Манилы погрузились в ночь. А выпадение пепла наблюдали даже в Сингапуре.
А сейчас здесь вот парк разбили, людей возят.
На самом верху мой GPS показывает ровно 1000 метров. Мы спустились к берегу, пробыли там час или два. В озере купаться не рекомендуются, но если очень хочется, то можно. Можно покататься на лодке за отдельную плату.
По дороге на кратер сопровождает гид. Но я так и не понял, зачем он нужен. Он ничего не рассказывает, а заблудиться там не реально - дорога одна. И вообще, на протяжении всей дороги ничего не рассказывают. Я бы, правда, ничего не понял, но всё же. Можно было бы сделать из этого всего увлекательную экскурсию, по дороге показать ещё какие-нибудь разрушенные извержением здания и военные объекты. Я даже не видел этот вулкан в целом, как он выглядит издалека. Мы куда-то ехали, ехали и вот приехали. Получается за 7 тысяч просто аренда джипа на 8 часов. И ещё гид непонятно для чего. Ну ещё, обед на обратном пути в Санта Джулиане. Всё равно, какая-то неадекватная цена. Можно попробовать доехать своим ходом до Санта Джулианы на джипни или взяв в аренду байк. А там уже нанять джип, потому что дальше уже своим ходом не получится. Но я не знаю, на сколько это реально и на сколько дешевле получится, так что советовать не буду, но вариант такой есть. Если есть лишний день и не жалко его угробить, можно попробовать
В 15 часов я уже был в Анхелесе. До вечера успел сходить ещё в торговый центр SM Clark.
Вечером поужинал в корейском ресторанчике и пошел в один из многочисленных баров. Он оказался не такой большой, как вчерашняя арена, но тоже хороший. Там, помню, вместе с девочками зажигал один немолодой американец. Швырялся деньгами и заставлял девочек танцевать стриптиз как он захочет. В общем, весело! Вообще, хочу сказать, что Анхелесе лучше всего обстоит с этим делом. Как показало дальнейшее путешествие, в остальных местах на Островах с этим делом либо глухо, либо дорого либо как-то совсем не внятно.
Палаван: Пуэрто-Принцеса
На следующий день, у меня в 15:45 был самолет из Манилы в Пуэрто-Принцесу на остров Палаван.
Из отеля на трайцикле до автобусного терминала, там сразу сел на автобус до Манилы, до Пасай сити, откуда до аэропорта совсем близко. Опять пытаюсь в аэропорту узнать, где продляют визу. Туда-сюда гоняют и ничего не понятно. Ладно, в другой раз, времени ещё много.
Третий доместик терминал аэропорта выглядит намного современнее. Terminal fee при вылете из него 200 песо. Перелет чуть больше часа, за окном внизу вода, острова и горы.

Ощущаю небольшое волнение. То, что я сейчас в комфорте пролетел за час, мне предстояло преодолеть в течение нескольких следующих дней по суше и по морю. Причем, не ясно точно как, и вообще, удастся ли осуществить все планы. Так что вперед - к приключениям. Welcome to Palawan - объявляют при посадке.
Трайциклист за 60 песо довез меня до отеля за 800 песо. Я ему рассказал о своих планах на завтра - я собирался в Сабанг и по пути хотел заехать на крокодиловую ферму. Он рассказал, как можно доехать, и один из вариантов - взять в аренду байк в отеле за 600 песо, который как раз в это время стоял у входа.
Завтра взять, а послезавтра вернуться. Я сказал, что подумаю.
О Пуэрто-Принцесе я читал в основном, не очень приятные отзывы. Но там мало кто останавливается даже на одну ночь. Но мне это место понравилось. Отель располагался в красивом месте города, рядом с набережной. Я прогулялся немного по городу, по набережной на закате, мне очень понравилось. Место совсем не туристическое, но очень милое и красивое и спокойное. Люди выглядят счастливыми - семьи с детьми, влюбленные парочки. В общем, это место вполне оправдывает свое романтическое название.

Хотя конечно, столица Палавана - деревня большая со всем вытекающими от сюда: суета, уличное движение, духота и загазованность, в чем я на следующий день и убедился. Но место, где я остановился на ночь, было очень удачным, поэтому о Пуэрто-Принцесе осталось очень хорошее впечатление.
Я изучил карты Палавана в своем навигаторе, там была дорога до Сабанга. И я решил, что вполне могу добраться завтра самостоятельно на байке.
Палаван: Сабанг
Я оставил часть своих шмоток в отеле и отправился с утра в путь. Паспорт, кстати тоже пришлось оставить в залог байка, меня убедили, что без паспорта я могу спокойно находиться на Филиппинах и жить в отелях.
При выезде из ПП почувствовал всю тяжесть городского движения. Последний раз я ездил на байке полтора года назад в Тайланде, поэтому чувствовал себя не очень уверено. Сразу же нарвался на одностороннее движение, пришлось разворачиваться и объезжать. В общем, выехал из города с большим облегчением.
Захотелось мне на крокодиловую ферму, которая носит гордое название Институт Крокодила. Просто захотелось. Название понравилось. Оно находится не совсем по дороге, но по пути, рядом с деревушкой Ираван. Но ферма меня не очень впечатлила. Есть зал с контейнерами, где выводят крокодильчиков и небольшой водоем со взрослыми крокодилами. Есть небольшой музей. И всё. С Паттайской крокодиловой фермой даже сравнить нельзя. Есть ещё небольшой nature park, расположенный в лесной части, где находятся животные, обитающие на Палаване. Это уже интересней.
Далее, по грунтовой дороге по деревням до основной северной дороги, а по ней до развилки на Сабанг. Дорога на Сабанг в целом хорошая, хотя иногда попадаются очень плохие участки по нескольку сотен метров.
Природа, конечно, поразительная. Красотища! Дорога часто петляет влево-вправо, вверх-вниз. Иногда открываются захватывающие виды. Не стоило даже думать о каких-то других способах добраться до Сабанга, кроме как на байке! Можно остановиться, пофотографировать, насладиться видами. Именно сейчас я понял, что такое Палаван. Это сложно передать, но он оказался таким, каким я его себе представлял. Вспоминая это, мне очень хочется туда вернуться.
На самом деле, Палаван не относится к Филиппинскому архипелагу. Он скорее является продолжением острова Калимантан (Борнео). Тут разнообразная растительность и природа совсем другая, чем на других филиппинских островах.
Иногда дорога проходила через такую глушь, что я думал, куда это меня блин, занесло. Вокруг одни джунгли, по дороге не встречаются ни населенные пункты ни даже встречный транспорт.

В общей сложности, я ехал 4 часа, они мне показались вечностью. И вот наконец-то вывеска Welcome to Sabang. Доехал до берега Южно-Китайского моря, перевожу дух, лежа на волнорезах.
Рядом на этой же набережной контора, которая занимается отправкой на подземную реку. Тут меня ждало разочарование - сегодня до подземной реки уже не добраться. Уже поздно, последний рейс в 3 часа, а уже почти пол пятого. До туда плыть ещё километров пять, в общей сложности это занимает два часа. Пешеходная тропа на ремонте. Облом. Вот этого я не рассчитал, хотя следовало бы. На Филиппинах, особенно в такой глуши как Палаван всё делается с расчетом, чтобы закончить до заката, причем ещё с запасом час. А закат тут в 6, восход тоже в 6. Лучше всё делать с раннего утра. Такой у них ритм жизни.
Я сел и начал думать. Ситуация такая. Завтра мне с утра надо возвращаться в ПП, потому что автобусы в Эль-Нидо отправляются в первой половине дня, чтобы опять же добраться до заката. Первый рейс на подземную реку в 8 утра, так что я на неё не успею. Вот так, ехал-ехал столько часов чтобы посмотреть на это чудо природы - и облом. Я заезжал на не очень интересную крокодиловую ферму, заезжал ещё на Honda Bay, постоянно останавливался, в общем, не очень спешил, и вот результат.
У меня по плану всего один день в Эль-Нидо и один день на Бусуанге (если я туда доберусь). График очень плотный, поэтому чтобы посмотреть подземную реку, можно пожертвовать чем-нибудь из этих двух мест. Я решил, что план превыше всего и не стал ничего менять. И совершенно правильно поступил - и Эль Нидо и Бусуанга места стоящие, к тому же хватит впечатлений от самого Сабанга и от дороги до него. Кстати сказать, это оказался единственный прокол в моем плане - далее мне чудесным образом удавалось его соблюдать.
Пошел искать, где бы тут переночевать. На берегу сдаются бунгало за 800 песо. С соломенными стенами и такой же крышей. В таких же живут простые филиппинцы в деревнях, которые я сегодня проезжал. Есть три кровати, какой-то санузел, вентилятор и всё. Ещё есть библия, которая мне встречается уже в третьем отеле. А что ещё надо? Электричество дают только когда стемнеет. До утра или до полуночи - не проверял ночью. Ещё есть шум моря, совсем рядом, особенно приятно под него просыпаться. Такой вот отрыв от цивилизации здесь.
Я впервые за поездку искупался в море. Здесь большие волны, не такие как во внутренних филиппинских морях. Вечером прогулялся по деревне - никакого подобия ночной жизни, даже караоке не встретил, которое так любят филиппинцы.
В общем, место интересное, стоило здесь побывать.

Палаван: Эль Нидо
На следующий день, рано утром я сел на байк и отправился обратно в Пуэрто Принцесу. Там нужно было вернуть байк, забрать свои вещи, деньги из сейфа, паспорт, а ещё я забыл отдать ключ от комнаты, так и забрал его с собой. Я торопился, очень боялся, что приеду туда и будет уже поздно. Хотя я знал, что последние автобусы отправляются до 13 часов, но мало ли как оно там на самом деле будет сегодня. А если не успею сегодня в Эль Нидо, то день потеряется. В итоге и подземную реку не посмотрел и в Эль Нидо только проездом. Хочу в Эль Нидо сегодня! - повторял я про себя мчась в ПП, в противоположном от Эль Нидо направлении.
На дороге встречаются, помимо кур и собак, ещё и дети, играющие в баскетбол прямо на проезжей части, ещё прямо на проезжей части они любят сушить зерно, приходится объезжать по встречке. Ещё на скорости иногда врезаются насекомые, иногда довольно большие, если такой попадет в глаз, можно и потерять управление. Было конечно рисковано так гнать при моем опыте вождения. Но я доехал без происшествий за 2,5 часа. В отеле меня сразу обезнадежили, сказали, что до Эль Нидо добраться сегодня уже impossible. Хотя время ещё 10:45. Но трайциклист, который тусовался в отеле, куда-то позвонил и говорит, что я счастливчик - как раз сейчас, в 11 часов с автобусного терминала отправляется вэн. Поехали туда!
Билет 700 песо. Вэн (микроавтобус) полностью забит. То есть, там где должно сидеть 3 человека, сидят 4. И таким образом, в тесноте и в обнимку с рюкзаком, трястись чуть больше шести часов. В принципе, не так всё оказалось страшно, как некоторые пугают. Вполне терпимо. А тем кто не может без комфорта, вообще не стоит соваться на Палаван. Есть одна остановка на обед, есть ещё остановки, можно выйти и размять ноги. Потом к концу люди выходят, и становится просторнее.
До поворота на Сабанг ехали всего полчаса, потом уже начались незнакомые места. Мне они показались не такими красивыми, как по дороге в Сабанг, возможно потому что я не смог это нормально оценить, сидя в вэне среди людей. Дорога не вся хорошая, это известно. Иногда приходится ехать по гавнищу и пыли, объезжать бесконечные дорожные работы. Окна в вэне плотно закрыты, работает кондиционер, так что ничего это не чувствуется. Если бы дорога была нормальной, можно было бы и на байке. Хотя и с такой дорогой всё возможно. Если ещё взять не обычный мотобайк, а нормальный мотоцикл.
Приехав на место, я решил сначала купить билет до Бусуанги, договориться на счет тура завтра, а уже потом искать жилье. Взял трайк и поехал сразу же в Арт Кафе - единственное место, которое знаю. Там купил билет до Бусуанги на послезавтра, а вот с турами на завтра у них сложно. Поехал в другую туристическую контору. Есть стандартные туры по островам A, B, C, D, которые предлагают все конторы. Цена лодки на день где-то 2-3 тысячи, не помню точно. Но зачем мне такое счастье одному? Лучше с кем-нибудь, чтобы дешевле и веселей. Договорились, что приду к ним утром, у них может быть группа, к которой можно присоединиться.
Уже темнеет, надо найти жилье. Поехали с трайциклистом искать, но всё было или дорого или занято. В итоге приехали в один отельчик, там сдавались комнатки в домиках аж за 350 песо. Удобства во дворе. Я согласился. В принципе, терпимо, правда, удобства не очень удобные, но зато очень дешево, можно потерпеть две ночи.
Эль Нидо - это одним словом скалы. Огромные скалы, часть из которых находится на острове Палаван, а часть торчит из воды в окрестностях, образуя многочисленные острова и лагуны, по которым и проводятся туры.
С утра оказалось, что ни с какой группой мне не поплыть. Придется плыть в тур одному, правда не за 2-3 тысячи за 1500. Сюда входит ещё маска с трубкой и обед, так что нормально. Зато вся лодка моя, сколько хочу, столько и бываю в тех местах, куда меня возят. Не знаю, это был тур C или комбинация из туров A и C - я просил максимальное количество красивых мест, так как в Эль Нидо всего один день. Кстати, ещё надо заплатить фи за посещение мест, 200 песо, один раз на берегу.
Все места описывать не хочу. Это острова, лагуны, пляжи, это купание и снорк. Ещё шикарный обед и хороший экипаж.

Перенял у них новое выражение "this one", в значении "вот эта вот хрень", и с тех пор тоже использовал в любом удобном случае.
На день хватает впечатлений. Всё очень красиво. Правда, много народу и лодок, что немного портит романтику этих мест.

Я сильно обгорел, не смотря на всякие крема от загара. Плюс к этому, к вечеру начала проявляться простуда. Акклиматизация, недосып, кондиционеры, холодные напитки - всё сделало свое дело. В итоге мне хреново и по ощущениям, температура. А завтра опять рано вставать и отправляться в тяжелое плавание. Но пиво с креветками в ресторане на берегу я всё-таки скушал. Из последних сил дошел до отеля и спать.
Впечатления от Эль Нидо остались неоднозначные. Это место очень популярно среди наших, несмотря на то, что сюда не легко добираться. И я в принципе, понимаю, что людям здесь нравится и что тут делать неделю, а то и больше. Помимо водных туров, снорка и дайвинга, есть ещё много хороших мест рядом на самом острове Палаван. Я понял, что здесь может нравится, но я это не прочувствовал. Может, я тут мало был, а может, это место просто не для отдыха в одиночку.
А ещё в этом Эль Ниде, блин, когда просто ходишь по нему вроде всё есть, но когда надо что-то конкретно - интернет, массаж или прачечную, так хрен найдешь. Приходится на трайке ездить, хотя всё вроде близко

Вот он Эль Нидо, зажатый между скал

А это ещё один способ добраться из ПП в Эль Нидо

Корон
Лодка в Корон, что на острове Бусуанга, должна была быть в 7 утра. В это время я прибыл на пирс, но там никого не было. Чувствовал себя уже лучше, чем вчера вечером.
Но как-то странно, что народу в зале ожидания почти нет. Подошел парень и сказал, что в связи с тем, что мало народу, лодка может и не поплыть, или придется доплатить ещё много денег. Стало тревожно. Потом через некоторое время он же вошел в зал ожидания, сел за стол и деловито поставил на стол табличку "Please pay terminal fee here". И я понял - поплывем!
Terminal fee оказался 20 песо. Ну это уже привычное явления для всех филиппинских морских и аэро портов.
А вот и лодка, на которой я поплыву. Jesabel 1.

Есть ещё Overcomer, рядом стоит. Поменьше и с жесткими сидениями.

Они плавают по очереди. По расписанию, каждый день, но реально можно не каждый день уплыть. Зависит от погоды, проданных билетов. Билет на обе лодки стоит 2200 песо. Еду приносить с собой.
Сколько я начитался ужасов про этот переплыв! И непогода, и поломка, и затопление трюма и высадка на необитаемый остров. Поэтому я взял побольше еды и воды, чтобы на сутки хватило. Взял с вечера 5 больших сэндвичей, правда, половину за ночь сожрали муравьи в моей комнате, но я их всё равно не выбрасывал на всякий случай.
Отплыли в 8:40 вместо семи. Народу мало, непонятно где экипаж, а где простые пассажиры. По-моему, экипажа даже больше.
Большая качка и большие волны только на двух участках пути между островами, в проливе между Южно-Китайским морем и морем Сулу. Качка такая, что иногда нос погружался в воду. Мы сначала сидели впереди на открытой палубе, и от брызг всё промокло до нитки. Затем перебрались назад, к экипажу, там окна закрываются фанерой, что спасает от брызг.
По дороге можно увидеть, наверное, сотню различных островов, километры белых пляжей. Некоторые острова проплываются довольно близко. В общем, посмотреть есть на что. Встречаются какие-то поселения на берегах, лодки с местными. Но в основном, местность не очень населенная.

Плыли 8 часов, столько, сколько и должны были. Всё прошло без происшествий и приключений, погода была хорошая. Вот, наконец, и Корон.

После такого плавания хочется поскорей вступить на сушу, но вместо этого, чтобы добраться до пирса, нужно пересесть в ещё более ненадежную маленькую моторную лодку.
Если сравнивать два способа добирания до Эль Нидо - из Корона по морю или из Пуэрто Принцессы по суше, то по суше всё-таки полегче и побыстрее.
По прибытии на пирс, всех берет в оборот гид Рикардо. Наверное, многие, кто прибывал в Корон, имели дело с этим лысым дяденькой. Похоже, тут его каждая собака знает. Всё, что хочешь организует. Я его потом постоянно встречал, прогуливаясь по улицам.
По узкому переулку выходим с пирса на улицу. Тут уже совсем другая жизнь, чем в Эль Нидо. Рикардо меня устроил в отель за 1180 со всеми удобствами и кондиционером. Окно выходит на центральную площадь Корона с рынком и стоянкой трайциклов.

Рикардо обещал мне на утро тур с группой, но реально оказалось, что я опять поплыву один. Тоже за 1500, как в Эль Нидо, только обед и маска с трубкой за свой счет. И ещё куча фи за посещение каждого из мест.
Плавал я на маленькой четырехместной лодке с пожилым капитаном и его сынишкой.

Тур включает в себя достопримечательности на острове Корон - озера, лагуны, пляжи. (Не путать остров Корон с городом Корон, который находится на острове Бусуанга).
Приплыли сначала на какое-то место для снорка, но мне там не очень понравилось купаться, течением сносит. Приплыл мужичок на маленькой лодочке - платите фи за посещение места, 100 песо.

И так в каждом месте по 100 песо. Если бы я заранее не знал, я бы злился. Всего получилось 700 песо на эти фи.
Далее - Kayagan Lake, тут фи 200 песо.
Ну а это картинка с местных сувениров, открыток и рабочих столов коронских интернет кафе. Это вид на лагуну со смотровой площадки по дороге на Каяган лейк.

На самом озере - плавание с маской и трубкой. Довольно много народу. Говорят, для филиппинцев пресные водоемы такая же экзотика, как для нас соленые.
Далее я захотел на Barracuda Lake. Лодочник сказал, что оно такое же как и Каяган. Но я настоял, всё-таки моя лодка, куда хочу, туда и плыву
А оно оказалось совсем не таким. Может быть, оно только по природе такое же. Но там совершенно не было людей! Я один наедине с огромным озером!

При входе в озеро, если ненадолго замереть, тут же на меня лезут рачки и щекочат кожу.
Огромные скалы так же отвесно уходят глубоко под воду. Сначало страшновато было, так как я плохо плаваю. Но потом привык и к концу этого дня с маской и трубкой чувствовал себя в воде как рыбка, и заплывал довольно далеко.
Ещё была Twin Lagoona, чтобы попасть внутрь, нужно проплыть под скалой

Ещё было одно место для снорка и пляж с чистейшей водой. Кстати, я купил в Эль Нидо водонепроницаемый мешок и теперь можно фотографировать под водой. Немного мутновато, но снимать можно, получается почти как в фильмах про подводные одиссеи.


Ещё благодаря этому пакетику можно фотографировать там, куда можно добраться только вплавь.
Вернувшись в Корон, решил до заката съездить на горячие источники - hot springs - одно из мест, которое советуют.
Потратился на проезд на трайке 200 песо, потом за вход 100 песо и в итоге, так и не смог там искупаться - вода для меня оказалась слишком горячая.

Все купаются, веселятся, говорят мне давай, заходи потихоньку. А я не могу. Могу только подошвы и руки опустить, а в тех местах, где у меня солнечные ожоги и красная кожа, начинает сильно жечь и щипать при соприкосновении с этой водой. Так и просидел там как дурак полчаса, пытаясь опустить ногу в воду и выдергивая её матерясь. Понял, что зря теряю время, и стал собираться обратно. Обратно ехал на трайке, где я был седьмым пассажиром - любят они так ездить.
Сравнивать Корон и Эль Нидо в принципе нельзя. Совершенно разные места, как сами населенные пункты, так и природа. И атмосфера разная. Говорить о том, что лучше, а что хуже, будет некорректно.
Но мне здесь больше нравится. Здесь как-то повеселей, поживей, больше движуха.
Я тут даже нашел бар с девками. Зашел туда, но у них ничего покушать не было. Зашел в какой-то другой сомнительный бар. Заказал блюдо, в названии которого было слово beaf. Думал покушаю что-нибудь с мяском. Мне принесли полный набор для суши - палочки, соевый соус, васаби. Только вместо суши, сырые куски говядины. Ну ничего, съел, ничего потом не было.
Вернулся в тот бар с девками.. Как-то странно, но часто так получалось на Филиппинах, что я был единственным посетителем в подобных барах. У них не было не только еды, но и выпивки. Я заказал ром с колой и парень бармен побежал за ними в ближайший магазин. Посидел, пообщался, посмотрел с ними телевизор. Они меня напоили ромом с колой и я пошел спать. Завтра самолет. Я ещё плохо себя чувствовал из-за солнечных ожогов, усталости и прочих простудных заболеваний. Это уже стало обычным моим состоянием по вечерам. Но утром надо вставать как ни в чем не бывало, и продолжать путь.
Я договорился на утро с тем же Рикардо о трансфере в аэропорт, этим занимается его брат на вэне. Но я не расслышал и перепутал fifteen и fifty. Помню, я ещё тогда подумал, что в пятьдесят минут будет как-то, наверное, поздно, и решил всё-таки встать раньше. С утра сначала не понял, почему он пришел так рано, настойчиво стучит в дверь и просит поторопиться. Внизу уже ждал народ. До аэропорта доехали не за час и не за 45 минут, как говорили, а всего за 30 минут.
Интересная природа на острове Бусуанга. Больше похожа на африканские саваны. Не удивительно, что здесь водятся жирафы.
Приехали задолго до отправления, так что мое опоздание было не так страшно. Трансфер должен был стоить 150 песо, но он мне так и не сдал сдачу с двухсот.
В аэропорту нет сканеров, и строгий полицейский проверяет багаж вручную. Причем очень дотошно проверяет. Не понравилось ему у меня кассета к бритвенному станку. Причем на сам станок с установленной кассетой он не обратил внимания, а вот запасную кассету конфисковал. Вообще, не понятен смысл этого досмотра - я потом вышел с рюкзаком из здания аэропорта купить поесть и попить, и мог потом в нем пронести всё что угодно - повторно меня не досматривали.

Манила
В аэропорту Манилы я всё-таки решил добить продление визы. Посылали меня то в одно место, то в другое, в итоге послали в иммиграционное бюро в районе Интрамурос, что довольно далеко от аэропорта. Плавание моё начинается в 22:45, так что времени у меня в Маниле ещё целый день. Сначала надо съездить на 15-й пирс и оформить билеты на паром.
А в манильском аэропорту, в зоне прилета только желтые такси, они в два раза дороже, чем белые, а других вариантов уехать я не нашел. Пешком из третьего терминала долго идти. Прям монополия какая-то этих желтых такси. Хотя есть вариант ещё добраться до зоны вылета. Но я решил проехать немного в город на этом желтом такси, а там поймать обычное белое такси. А они спрашивают куда ехать.. ну что я отвечу?? В итоге немного проехать не удалось, так как там пошел хайвей на котором не остановишься.
В этом хваленом желтом аэропортовском такси сдачу тоже не дают. Пересел в белое такси, но в общей сложности всё равно получилось дорого, так что зря выеживался с этой пересадкой.
В офисе SuperFerry надо поменять "электронный" билет на бумажный. Для этого надо помимо паспорта предъявить ещё и кредитную карточку, по которой оплачивался электронный билет. Билет можно, наверное, оформить и перед посадкой, но я решил сделать это заранее.
Затем поехал в иммиграционное бюро. Выглядит оно так.

Для продления визы там нужно заполнить анкету, сделать копию паспорта, оплатить, сдать все документы и гулять один час, пока документы рассматриваются. Стоит продление визы на 2 месяца 3000 песо. Во столько мне обошлось пребывание в этой стране лишних 6 дней.
Иммиграционное бюро находится в районе Интрамурос - историческом центре Манилы, поэтому час ожидания визы можно провести с пользой. Здесь полно древностей, памятников, церквей, сооружений со времен испанской колонизации.

Но у меня с собой полный рюкзак, поэтому пешком ходить было сложно, и я всё-таки согласился на экскурсию на лошадке. К сожалению, я почти ничего не знал о тех местах, которые видел и посещал в тот день, и почти ничего не понимал из того, что мне рассказывал мой извозчик. А в Интрамуросе много чего интересного. Здесь можно наглядно изучать всю историю Филиппин.


Мне понравилась прогулка по крепостной стене. Вдоль неё располагаются школы, лицеи, университет, поэтому в этом районе полно молодежи.

Интересно наблюдать за людьми с этой стены. Мне начала нравиться Манила. Правда. По крайней мере, Интрамурос. Здесь красиво, и эту красоту дополняют сами люди - они очень живые и выглядят счастливыми.

Прогулявшись по стене, долго ещё искал своего извозчика. Сначала нашел его повозку, потом его самого. Он довез меня до иммиграционного бюро. Тут небольшая наёпка - ихний прайс трактуется как 250 песо за каждые полчаса, а не за весь трип. И за полтора часа он попросил 750.

Понятно, почему он меня постоянно высаживал и отправлял смотреть достопримечательности, хорошо, что я на них долго не задерживался. Сторговался до 600, объясняя это тем, что пришлось его искать и ждать. Я ведь имел полное моральное право вообще тогда его не ходить и не искать по всему Интрамуросу, просто уйти и не платить.
Получил паспорт с продленной визой, потом пошатался ещё по Интрамуросу с ещё одним местным гидом)) зашел в торговый центр. Мне очень нравились в Маниле торговые центры. Там чисто и приятно после манильских улиц, там прохладно, и там продают вкусняшки на каждом шагу, плюс фудкорты и супермаркеты. Супермаркеты тоже любил. Мне бы хотелось здесь жить, чтобы иметь возможность приготовить все вкусняшки, которые продаются в супермаркетах, большинство из них надо готовить, так просто не попробуешь.
Закупившись, отправился на пирс. Заодно узнал, как трудно иногда бывает вечером в Маниле поймать такси.
На регистрации всё серьезно, багаж обнюхивают собаки. Затем зал ожидания с кучей народа. И, наконец, посадка. Паром такой большой, что никак не помещается в кадр.

До Суригао мне на нем плыть 35 часов, то есть весь следующий день и две ночи, через всю страну.
Спустя два часа, после назначенного по расписанию времени отправления, уже после полуночи, мы, наконец, отчаливаем. Наблюдаю, как огни Манилы удаляются и огромный корабль медленно уплывает в ночь.
Часть 2
Так что же это было? Что было и зачем это было? Предлагаю вам вместе со мной вспомнить и разобраться.
Не хотел много писать, но опять получилось много букв. Это только треть всего. Когда остальное получится дописать, не знаю.
План
Всё путешествие заняло месяц с 20.01.2010 по 20.02.2010, в том числе на Филиппинах 26 полных дней и 27 ночей.
План был такой:
20 января сажусь в поезд из Кемерово до Иркутска, 22-го приезжаю в Иркутск, шатаюсь там целый день и ночью лечу в Пекин. После бессонной ночи шатаюсь по Пекину пол дня, затем сажусь на самолет и вечером я наконец, в Маниле. Там две ночи, через день еду в Ангелес, там тоже две ночи с посещением вулкана Пинатубо, затем обратно в Манилу, оттуда лечу в Пуэрто-Принцесу, там ночую, с утра еду в Сабанг на подземную реку, затем на следующий день еду в Эль-Нидо, там один день и две ночи, затем на лодке в Корон, там тоже две ночи и один день. Затем лечу в Манилу и оттуда на большом пароме до Суригао также две ночи. Из Суригао паромом в Шиаргао, где я планирую уже 4 ночи и 3 полных дня. С Шиаргао самолетом в Себу, там одну ночь и на следующий день в Бохол, где у меня есть полный день и две ночи. Далее обратно в Себу и самолетом до Калибо, где я провожу ночь и с утра отправляюсь на Боракай. На Боракае 3 дня и 4 ночи, оттуда по морю и суше до вулкана Тааль, после этого, наконец, в Манилу и обратно домой по тому же маршруту.

План маршрута удалось выполнить на все 100%. Правда, план посещений достопримечательностей удалось выполнить не полностью. Всё всегда ходило по расписанию или почти, не было никаких больших задержек и отмен. Погода всё время была замечательная.
График был очень плотный, кому-то может показаться, что некоторые пункты тут лишние. Но цель была побывать в наибольшем числе мест и я ни о чем не жалею. Ну может я правда немного переборщил с переездами и не рассчитал силы и здоровье. Потому что усталость была одним из впечатлений от поездки, и ещё постоянное желание спать, но на следующий день надо было опять рано вставать и ехать дальше.
На начало путешествия у меня были билеты:
поезд:
Кемерово - Иркутск, Иркутск - Анжерская (плацкарт) - 2963 рублей
авиа:
Иркутск - Пекин - Иркутск, авиакомпания S7 - 13116 рублей
Пекин - Манила - Пекин, авиакомпания China Southern - 14439 рублей
4 внутренних перелета, все авиакомпании Cebu Pacific - 6870 песо (4530 рублей)
паром:
Манила - Суригао, SuperFerry - 2378 песо (1567 рублей)
Отелей никаких не бронировал, хотя что-то пытался. Но в итоге всё находилось на месте.
читать дальше
Иркутск - Пекин - Манила
Это было что-то! Три новых города за раз! За два дня без сна. Две новые страны, три совершенно разных климата и совершенно разных культуры. Хорошо хоть Иркутск, Китай и Филиппины находятся в одном часовом поясе, который тогда всего на час отличался от моего родного. И перелеты не больше 3 часов (если считать промежуточную посадку в Хаймене). Но всё же.
Поезд проезжал Иркутск в половине десятого утра. Я, естественно, нихрена не выспался, мои соседи выходили раньше. Ну, про них вообще отдельный рассказ. Хороший совет иностранцам - хочешь узнать Россию - едь в плацкарте

Далее шатание по Иркутску и изучение города до вечера. А в 00:05 самолет на Пекин. Прилетели туда в третьем часу. 24 часа безвизовый транзит, без проблем, надо только правильно заполнить все, что надо перед строгим пограничником. Билеты на Манилу проверяли ещё в Иркутске.
Пекин поразил уже сразу с аэропорта. Огромный аэропорт и никого народу ночью. Только изредка встречаются уборщики. Я один брожу по пустым залам. Кое-как нашел камеру хранения и сдал багаж. Нашел аэропорт-экспресс и узнал, во сколько первый рейс. Всё сложно дается - я ещё в ахуе от происходящего, и мозг ещё не переключился на английский язык. За завтраком, в ожидании первого аэропорт-экспресса, изучал что это мне за деньги дали, вычислял сколько рублей в одном юане и сколько в одном юане цзяо.
Затем на скоростном аэропорт-экспрессе до города, наблюдая рассвет над Пекином. Затем переходы в метро и, наконец, через час я оказался на простой пекинской улице.

Китай меня очень поразил. Я был к этому не готов. Я ехал совсем в другое место и морально готовился к жарким Филиппинам, и тут вдруг, внезапно, оказался в Пекине! У меня было представление о Китае и о китайцах такое же, как у простого российского обывателя. И знаний о нем столько же. Но эти пол дня в Пекине мое представление изменили.
Правда, я не совсем не был готов. Я знал несколько мест, которые можно посетить и у меня был навигатор с картой города. Но вся подготовка к Пекину из-за нехватки времени заняла не больше двух часов. Поймав сигнал от спутника, направился к Храму Неба. Храмовый комплекс находится в огромном парке площадью 267 га. Больше всего поразил не парк, не постройки храма, в которых я всё равно ничего не понимаю. Больше всего поразили люди и то, чем они занимаются в этом парке. Происходящее вокруг для непосвященного напоминает массовое сумасшествие. Непонятные однообразные движения под музыку. Различные танцы, спортивные игры с большими валанчиками и многое другое непонятное. И всё это делает большое число людей по всему огромному парку, с раннего утра каждый день.

Ещё съездил на площадь Тяньаньмэнь, но в Запретные город решил не ходить. Всё равно ничего не понимаю в их постройках с причудливыми крышами. Вместо этого, поехал на метро, вышел на случайной станции, побродил по простым улицам. Зашел в какой-то шикарный ресторан, где официанты чуть ли не на руках носят посетителей. Отведал каких-то утиных кишочков, жутко острых. А к часу дня мне уже надо было собираться в аэропорт.
Самолет был в 16:15, причем уже из другого терминала, который не такой впечатляющий, как третий.
На личном досмотре прикол вышел. Была у меня зажигалка, но где-то потерялась. Я думал, что где-то выпала в поезде. И когда у меня на досмотре спросили есть ли у меня зажигалка, я с чистой совестью ответил, что нет. В Иркутске ничего не нашли, но дотошные китайцы просветили рюкзак и нашли всё-таки мою потерянную зажигалку. Я пытался объяснить на ломаном английском, что я думал, что я её потерял. Они дружно поржали, типа "так мы и поверили твоим отмазкам". Не поверили. Нехорошо как-то получилось.
Самолет летит с промежуточной посадкой в Хаймене. Где-то 2,5 часа каждый перелет. После взлета сразу отрубился и чуть не проспал обед. В Хаймене часть народу выходит, часть заходит. Всех выгоняют из самолета, кто летит дальше проходит паспортный контроль и здесь же ставится штамп о вылете из Китая.
Летят почти все китайцы. Полный самолет китайцев. Объявления по громкой связи на китайском, а то, что дублируется на английском я нихрена не понимаю из-за моего плохого английского и китайского акцента. Так при посадке в Хаймене не понятно было надо ли выходить, куда идти и что потом делать. Но всё оказалось просто.
И вот, наконец, в 10 часов вечера приземляюсь в Маниле. За окном жара и пальмы. В аэропорту сразу чувствуется филиппинский колорит во всём. Воздух не сильно кондиционированный и уже чувствуется тепло и влажность. В самолете дали заполнять кучу бумаг. Я всё беспокоился, что что-то не так заполнил, но на всё это даже не смотрели. Тетка на пограничном контроле, с кем-то мило беседуя, поставила мне штамп в паспорт - и всё, гуляй 21 день. Но я планирую здесь провести 27 дней, поэтому мне нужно продлить визу. Пытался спросить про это, но мне так никто ничего внятного не ответил. Ладно, как-нибудь в другой раз.
Хочу сказать, что эпидемиологический контроль на всякие свиные гриппы есть и в Китае и на Филиппинах и в России, я этого боялся, но всё это жуткая формальность. Сводится к заполнению анкет, где нужно указать, что с тобой всё в порядке. Хотя вроде должны быть рамки, которые измеряют температуру, когда через них проходишь. Не знаю, не обратил внимания.
На выходе из аэропорта много народу, уехать можно только на желтом аэропортовом такси, которое в 2 раза дороже обычных городских белых такси. Но белые такси сюда не пускают. Мне после перелета больше всего хотелось пить. Но в аэропорту нигде водичку не купить. Я побрел из аэропорта пешком, полицейский на выезде спросил, куда это я, даже не хотел выпускать. На Филиппины у меня сегодня уже не осталось ни сил, ни эмоций. Нашел там рядом аэропорт-отель, там рядом купил водички в магазине и там же нашел белое такси. Но водитель отказался ехать по счетчику, заломил 400 песо и очень тяжело сбрасывал цену. Я тогда ещё плохо разбирался в местных такси, но знал, что это дорого. Надо сначала требовать включить счетчик, а потом уже говорить куда ехать. Цена за посадку 30 песо (то что должно быть на счетчике после сброса). А ещё они не дают сдачу, что тоже увеличивает стоимость поездки. А так такси довольно не дорогое, но добиться этого сложно. Мне не хотелось превращать первые часы на Филиппинах в разборки с таксистом, поэтому вторую половину пути мы мило беседовали. Но заплатил я ему 250, как было на его счетчике, который он так и не сбросил. А больше, чем на счетчике он не имеет право требовать. А если бы сбросил счетчик в начале, поездка получилась бы меньше 150.
Ещё дома я присмотрел отель в центре Манилы не далеко от Рохас бульвара, но там не оказалось мест, поэтому я поселился в отеле напротив с названием "HOSTEL 1632" за 1900 песо. Я так понял, дешевле в Маниле отели сложно найти. В других местах страны отели раза в два дешевле. Отель не плохой, только номера тесноватые. А ещё окна выходили на какое-то шумное заведение. Но мне уже было всё равно, я лег спать и сразу отрубился.
Манила
Такой вот передо мной предстала Манила утром при дневном свете из окна отеля.

Вот она юго-восточная Азия со всеми её запахами и жарким воздухом, которые вызывают кучу ассоциаций.
Этот день я провел довольно бесполезно с точки зрения посещения достопримечательностей. Просто бродил по улицам и знакомился с Манилой и филиппинским колоритом. В том числе, поздно вечером и непонятно где. Первое впечатление создалось не очень приятное. Все, как и описывают в отзывах о Маниле. Вроде и большой город, мегаполис, высотные дома, надземное метро, многоуровневые развязки. Но выглядит всё как-то серо и обшарпано. На улицах грязно и много нищих. Рохас бульвар - центральная набережная города - к вечеру превращается в большую ночлежку. Гуляя по улице, надо смотреть под ноги, чтобы не запнуться о спящего человека. Это просто надо воспринимать как часть городского пейзажа, как особенность местного колорита. В общем, первое впечатление какое-то не внятное. Вечером попробовал ночную жизнь и злачные места в районе моего проживания - тоже впечатление не внятное. Хотелось скорее уехать отсюда в Анхелес или на Палаван.
Купил симку местного оператора Smart. Но быстро от нее отказался. Деньги с неё уходили непонятно куда. 1000 песо ушло за несколько дней. Явно не только на звонки и СМС. Я не стал разбираться и всё оставшееся время пользовался своей российской симкой. Дороже, но не на много, и деньги не уходят непонятно за что. Проблем с отсутствием сигнала нигде не испытывал.
Из денег с собой брал 400 долларов и кредитку. 100 долларов поменял в Китае, 200 в аэропорту Манилы по прилету, остальные 100 на всякий случай, так и не пригодились. Остальные деньги снимал с карточки. Но банкоматы есть не везде. На Палаване и особенно на Шиаргао снять деньги будет сложно, поэтому об этом надо помнить, прежде чем отправляться туда.
На следующий день отправился в первый пункт моего путешествия - в Ангехес сити. Свою зимнюю куртку я оставил в отеле, я туда вернусь в конце путешествия. Кстати, джинсы тоже там оставил и всё время ходил в шортах.
Чтобы доехать до автобусного терминала на Анхелес, конечно, можно было поймать такси рядом с отелем и доехать в комфорте и прохладе, но это же не интересно. Вместо этого я побрел с вещами до ближайшей станции метро, что не очень близко. Оттуда за 15 песо в переполненном вагоне, в давке, доехал несколько станций до другой линии. На другой линии надо заново покупать билеты. После перехода - большой зал, набитый людьми. В кассах огромные очереди. Отстоял в очереди и затем в переполненном вагоне доехал несколько станций до станции Cubao. А как хорошо было бы на такси - думал я тогда..
На Кубао тоже не понятно, откуда отправляются автобусы на Анхелес. Я знал, что с Кубао можно уехать в Ангелес, но откуда тут автобусы отходят, не понятно. Автобусы вроде есть, да не туда. Зато много народу, машин, суета, жара, духота, выхлопные газы. В этот раз я ощутил на себе всю тяжесть Манилы. Но я, конечно, не жалею, что поехал таким путем.

До нужного автобусного терминала нужно ещё пройти от станции. Там меня сразу же посадили в автобус, который ехал проездом и на котором про Angeles city ничего не написано. Но он меня довез до этого города где-то за полтора часа и 123 песо.
Внезапная смена зимы на лето приводит мой мозг в замешательство. Это проявляется периодически внезапно нахлынувшими воспоминаниями о лете: как о последнем прошлогоднем лете, так и воспоминания о лете из детства, и всё это вперемешку.
Angeles City
В Анхелесе на трайцикле еду в район Balibago, ищем отель. После нескольких вариантов находится отель за 1000 песо, более-менее приличный. Сразу же хочу договориться насчет поездки на вулкан Пинатубо. В этом же отеле находится туристическая контора. Но не всё так просто. Наём джипа стоит 7000 песо. Это дорого для меня, даже 3500 на двоих это тоже дорого. Я решил поискать другую контору, прошел улицу в обе стороны. Нашел только одну контору, но там такие же цены и никаких вариантов примкнуть к какой-нибудь группе. Кстати, как потом оказалось, я поселился немного в стороне от Field Avenue, где вся тусовка и злачные места, там же и много туристических контор. Но я пошел туда уже вечером. А сейчас я вернулся в отель, пока не закрылась контора, и заказал там тур за 3500 песо.
Ну и про ночную жизнь и бары с девками. То, ради чего сюда и приезжают. А приезжают сюда в основном немолодые американцы. Некоторые уже еле передвигаются. А уличные торговцы предлагают Виагру. Говорят, туда едут по старой памяти ветераны, служившие на военной базе в Кларке, что неподалеку. Вот так и получается - что в Паттае, что тут - где американская военная база - там разврат

Зашел в один из баров. Большое помещение, полукруглый зрительный зал и сцена с девушками. К пиву дают бесплатный попкорн. Сидишь, смотришь как, в кино. Атмосфера дружелюбная. Сказали, что я могу выбрать любую девушку для общения. Я посидел там, уже хотел уходить, но заметил одну очень хорошенькую. Попросил позвать. Мы пообщались, она мне очень понравилась. Но она говорит, что она cherry girl и не может пойти со мной. Я сразу не понял, что значит cherry girl, потом мне объяснили. Она вернулась на сцену танцевать. И я тоже оттуда ушел. Совсем в непонятках. Странно у них тут, на Филиппинах. Но впечатления от этого вечера остались положительные, в отличие от Манилы. Накануне там я тоже ушел "ни с чем" из бара, оставив там почти 1000 песо.
В этот раз, я решил вернуться в отель, больше никуда не ходить, уже поздно было, а завтра рано вставать.
На следующий день, уже в 7 утра за мной приехал джип. Долго ехали через филиппинские населенные пункты, поля, какие-то военные объекты до Санта Джулианы. Оттуда начинается дорога на вулкан, точнее бездорожье. Путь лежит через пустынную равнину, покрытую пеплом. По этой равнине текут маленькие речушки, а точнее просто вода в произвольном месте, которую надо пересекать. По дороге встречаются тощие коровы и поселения непонятных народностей не похожих на остальных филиппинцев.

Далее идет подъем в гору до стоянки джипов, оттуда уже пешком по тропинке до кратера и волшебного озера в нем.

Место очень тихое и спокойное. Трудно поверить, что ещё менее 20-ти лет назад тут был большой пиздец, тут был ад. Извержение в 91 году было одним из самых сильных в 20 веке, 200 человек погибли, сотни тысяч остались без крова, еды и питьевой воды. Пепел затмил солнце и все окрестности до самой Манилы погрузились в ночь. А выпадение пепла наблюдали даже в Сингапуре.
А сейчас здесь вот парк разбили, людей возят.
На самом верху мой GPS показывает ровно 1000 метров. Мы спустились к берегу, пробыли там час или два. В озере купаться не рекомендуются, но если очень хочется, то можно. Можно покататься на лодке за отдельную плату.
По дороге на кратер сопровождает гид. Но я так и не понял, зачем он нужен. Он ничего не рассказывает, а заблудиться там не реально - дорога одна. И вообще, на протяжении всей дороги ничего не рассказывают. Я бы, правда, ничего не понял, но всё же. Можно было бы сделать из этого всего увлекательную экскурсию, по дороге показать ещё какие-нибудь разрушенные извержением здания и военные объекты. Я даже не видел этот вулкан в целом, как он выглядит издалека. Мы куда-то ехали, ехали и вот приехали. Получается за 7 тысяч просто аренда джипа на 8 часов. И ещё гид непонятно для чего. Ну ещё, обед на обратном пути в Санта Джулиане. Всё равно, какая-то неадекватная цена. Можно попробовать доехать своим ходом до Санта Джулианы на джипни или взяв в аренду байк. А там уже нанять джип, потому что дальше уже своим ходом не получится. Но я не знаю, на сколько это реально и на сколько дешевле получится, так что советовать не буду, но вариант такой есть. Если есть лишний день и не жалко его угробить, можно попробовать

В 15 часов я уже был в Анхелесе. До вечера успел сходить ещё в торговый центр SM Clark.
Вечером поужинал в корейском ресторанчике и пошел в один из многочисленных баров. Он оказался не такой большой, как вчерашняя арена, но тоже хороший. Там, помню, вместе с девочками зажигал один немолодой американец. Швырялся деньгами и заставлял девочек танцевать стриптиз как он захочет. В общем, весело! Вообще, хочу сказать, что Анхелесе лучше всего обстоит с этим делом. Как показало дальнейшее путешествие, в остальных местах на Островах с этим делом либо глухо, либо дорого либо как-то совсем не внятно.
Палаван: Пуэрто-Принцеса
На следующий день, у меня в 15:45 был самолет из Манилы в Пуэрто-Принцесу на остров Палаван.
Из отеля на трайцикле до автобусного терминала, там сразу сел на автобус до Манилы, до Пасай сити, откуда до аэропорта совсем близко. Опять пытаюсь в аэропорту узнать, где продляют визу. Туда-сюда гоняют и ничего не понятно. Ладно, в другой раз, времени ещё много.
Третий доместик терминал аэропорта выглядит намного современнее. Terminal fee при вылете из него 200 песо. Перелет чуть больше часа, за окном внизу вода, острова и горы.

Ощущаю небольшое волнение. То, что я сейчас в комфорте пролетел за час, мне предстояло преодолеть в течение нескольких следующих дней по суше и по морю. Причем, не ясно точно как, и вообще, удастся ли осуществить все планы. Так что вперед - к приключениям. Welcome to Palawan - объявляют при посадке.
Трайциклист за 60 песо довез меня до отеля за 800 песо. Я ему рассказал о своих планах на завтра - я собирался в Сабанг и по пути хотел заехать на крокодиловую ферму. Он рассказал, как можно доехать, и один из вариантов - взять в аренду байк в отеле за 600 песо, который как раз в это время стоял у входа.
Завтра взять, а послезавтра вернуться. Я сказал, что подумаю.
О Пуэрто-Принцесе я читал в основном, не очень приятные отзывы. Но там мало кто останавливается даже на одну ночь. Но мне это место понравилось. Отель располагался в красивом месте города, рядом с набережной. Я прогулялся немного по городу, по набережной на закате, мне очень понравилось. Место совсем не туристическое, но очень милое и красивое и спокойное. Люди выглядят счастливыми - семьи с детьми, влюбленные парочки. В общем, это место вполне оправдывает свое романтическое название.

Хотя конечно, столица Палавана - деревня большая со всем вытекающими от сюда: суета, уличное движение, духота и загазованность, в чем я на следующий день и убедился. Но место, где я остановился на ночь, было очень удачным, поэтому о Пуэрто-Принцесе осталось очень хорошее впечатление.
Я изучил карты Палавана в своем навигаторе, там была дорога до Сабанга. И я решил, что вполне могу добраться завтра самостоятельно на байке.
Палаван: Сабанг
Я оставил часть своих шмоток в отеле и отправился с утра в путь. Паспорт, кстати тоже пришлось оставить в залог байка, меня убедили, что без паспорта я могу спокойно находиться на Филиппинах и жить в отелях.
При выезде из ПП почувствовал всю тяжесть городского движения. Последний раз я ездил на байке полтора года назад в Тайланде, поэтому чувствовал себя не очень уверено. Сразу же нарвался на одностороннее движение, пришлось разворачиваться и объезжать. В общем, выехал из города с большим облегчением.
Захотелось мне на крокодиловую ферму, которая носит гордое название Институт Крокодила. Просто захотелось. Название понравилось. Оно находится не совсем по дороге, но по пути, рядом с деревушкой Ираван. Но ферма меня не очень впечатлила. Есть зал с контейнерами, где выводят крокодильчиков и небольшой водоем со взрослыми крокодилами. Есть небольшой музей. И всё. С Паттайской крокодиловой фермой даже сравнить нельзя. Есть ещё небольшой nature park, расположенный в лесной части, где находятся животные, обитающие на Палаване. Это уже интересней.
Далее, по грунтовой дороге по деревням до основной северной дороги, а по ней до развилки на Сабанг. Дорога на Сабанг в целом хорошая, хотя иногда попадаются очень плохие участки по нескольку сотен метров.
Природа, конечно, поразительная. Красотища! Дорога часто петляет влево-вправо, вверх-вниз. Иногда открываются захватывающие виды. Не стоило даже думать о каких-то других способах добраться до Сабанга, кроме как на байке! Можно остановиться, пофотографировать, насладиться видами. Именно сейчас я понял, что такое Палаван. Это сложно передать, но он оказался таким, каким я его себе представлял. Вспоминая это, мне очень хочется туда вернуться.
На самом деле, Палаван не относится к Филиппинскому архипелагу. Он скорее является продолжением острова Калимантан (Борнео). Тут разнообразная растительность и природа совсем другая, чем на других филиппинских островах.
Иногда дорога проходила через такую глушь, что я думал, куда это меня блин, занесло. Вокруг одни джунгли, по дороге не встречаются ни населенные пункты ни даже встречный транспорт.

В общей сложности, я ехал 4 часа, они мне показались вечностью. И вот наконец-то вывеска Welcome to Sabang. Доехал до берега Южно-Китайского моря, перевожу дух, лежа на волнорезах.
Рядом на этой же набережной контора, которая занимается отправкой на подземную реку. Тут меня ждало разочарование - сегодня до подземной реки уже не добраться. Уже поздно, последний рейс в 3 часа, а уже почти пол пятого. До туда плыть ещё километров пять, в общей сложности это занимает два часа. Пешеходная тропа на ремонте. Облом. Вот этого я не рассчитал, хотя следовало бы. На Филиппинах, особенно в такой глуши как Палаван всё делается с расчетом, чтобы закончить до заката, причем ещё с запасом час. А закат тут в 6, восход тоже в 6. Лучше всё делать с раннего утра. Такой у них ритм жизни.
Я сел и начал думать. Ситуация такая. Завтра мне с утра надо возвращаться в ПП, потому что автобусы в Эль-Нидо отправляются в первой половине дня, чтобы опять же добраться до заката. Первый рейс на подземную реку в 8 утра, так что я на неё не успею. Вот так, ехал-ехал столько часов чтобы посмотреть на это чудо природы - и облом. Я заезжал на не очень интересную крокодиловую ферму, заезжал ещё на Honda Bay, постоянно останавливался, в общем, не очень спешил, и вот результат.
У меня по плану всего один день в Эль-Нидо и один день на Бусуанге (если я туда доберусь). График очень плотный, поэтому чтобы посмотреть подземную реку, можно пожертвовать чем-нибудь из этих двух мест. Я решил, что план превыше всего и не стал ничего менять. И совершенно правильно поступил - и Эль Нидо и Бусуанга места стоящие, к тому же хватит впечатлений от самого Сабанга и от дороги до него. Кстати сказать, это оказался единственный прокол в моем плане - далее мне чудесным образом удавалось его соблюдать.
Пошел искать, где бы тут переночевать. На берегу сдаются бунгало за 800 песо. С соломенными стенами и такой же крышей. В таких же живут простые филиппинцы в деревнях, которые я сегодня проезжал. Есть три кровати, какой-то санузел, вентилятор и всё. Ещё есть библия, которая мне встречается уже в третьем отеле. А что ещё надо? Электричество дают только когда стемнеет. До утра или до полуночи - не проверял ночью. Ещё есть шум моря, совсем рядом, особенно приятно под него просыпаться. Такой вот отрыв от цивилизации здесь.
Я впервые за поездку искупался в море. Здесь большие волны, не такие как во внутренних филиппинских морях. Вечером прогулялся по деревне - никакого подобия ночной жизни, даже караоке не встретил, которое так любят филиппинцы.
В общем, место интересное, стоило здесь побывать.

Палаван: Эль Нидо
На следующий день, рано утром я сел на байк и отправился обратно в Пуэрто Принцесу. Там нужно было вернуть байк, забрать свои вещи, деньги из сейфа, паспорт, а ещё я забыл отдать ключ от комнаты, так и забрал его с собой. Я торопился, очень боялся, что приеду туда и будет уже поздно. Хотя я знал, что последние автобусы отправляются до 13 часов, но мало ли как оно там на самом деле будет сегодня. А если не успею сегодня в Эль Нидо, то день потеряется. В итоге и подземную реку не посмотрел и в Эль Нидо только проездом. Хочу в Эль Нидо сегодня! - повторял я про себя мчась в ПП, в противоположном от Эль Нидо направлении.
На дороге встречаются, помимо кур и собак, ещё и дети, играющие в баскетбол прямо на проезжей части, ещё прямо на проезжей части они любят сушить зерно, приходится объезжать по встречке. Ещё на скорости иногда врезаются насекомые, иногда довольно большие, если такой попадет в глаз, можно и потерять управление. Было конечно рисковано так гнать при моем опыте вождения. Но я доехал без происшествий за 2,5 часа. В отеле меня сразу обезнадежили, сказали, что до Эль Нидо добраться сегодня уже impossible. Хотя время ещё 10:45. Но трайциклист, который тусовался в отеле, куда-то позвонил и говорит, что я счастливчик - как раз сейчас, в 11 часов с автобусного терминала отправляется вэн. Поехали туда!
Билет 700 песо. Вэн (микроавтобус) полностью забит. То есть, там где должно сидеть 3 человека, сидят 4. И таким образом, в тесноте и в обнимку с рюкзаком, трястись чуть больше шести часов. В принципе, не так всё оказалось страшно, как некоторые пугают. Вполне терпимо. А тем кто не может без комфорта, вообще не стоит соваться на Палаван. Есть одна остановка на обед, есть ещё остановки, можно выйти и размять ноги. Потом к концу люди выходят, и становится просторнее.
До поворота на Сабанг ехали всего полчаса, потом уже начались незнакомые места. Мне они показались не такими красивыми, как по дороге в Сабанг, возможно потому что я не смог это нормально оценить, сидя в вэне среди людей. Дорога не вся хорошая, это известно. Иногда приходится ехать по гавнищу и пыли, объезжать бесконечные дорожные работы. Окна в вэне плотно закрыты, работает кондиционер, так что ничего это не чувствуется. Если бы дорога была нормальной, можно было бы и на байке. Хотя и с такой дорогой всё возможно. Если ещё взять не обычный мотобайк, а нормальный мотоцикл.
Приехав на место, я решил сначала купить билет до Бусуанги, договориться на счет тура завтра, а уже потом искать жилье. Взял трайк и поехал сразу же в Арт Кафе - единственное место, которое знаю. Там купил билет до Бусуанги на послезавтра, а вот с турами на завтра у них сложно. Поехал в другую туристическую контору. Есть стандартные туры по островам A, B, C, D, которые предлагают все конторы. Цена лодки на день где-то 2-3 тысячи, не помню точно. Но зачем мне такое счастье одному? Лучше с кем-нибудь, чтобы дешевле и веселей. Договорились, что приду к ним утром, у них может быть группа, к которой можно присоединиться.
Уже темнеет, надо найти жилье. Поехали с трайциклистом искать, но всё было или дорого или занято. В итоге приехали в один отельчик, там сдавались комнатки в домиках аж за 350 песо. Удобства во дворе. Я согласился. В принципе, терпимо, правда, удобства не очень удобные, но зато очень дешево, можно потерпеть две ночи.
Эль Нидо - это одним словом скалы. Огромные скалы, часть из которых находится на острове Палаван, а часть торчит из воды в окрестностях, образуя многочисленные острова и лагуны, по которым и проводятся туры.
С утра оказалось, что ни с какой группой мне не поплыть. Придется плыть в тур одному, правда не за 2-3 тысячи за 1500. Сюда входит ещё маска с трубкой и обед, так что нормально. Зато вся лодка моя, сколько хочу, столько и бываю в тех местах, куда меня возят. Не знаю, это был тур C или комбинация из туров A и C - я просил максимальное количество красивых мест, так как в Эль Нидо всего один день. Кстати, ещё надо заплатить фи за посещение мест, 200 песо, один раз на берегу.
Все места описывать не хочу. Это острова, лагуны, пляжи, это купание и снорк. Ещё шикарный обед и хороший экипаж.

Перенял у них новое выражение "this one", в значении "вот эта вот хрень", и с тех пор тоже использовал в любом удобном случае.
На день хватает впечатлений. Всё очень красиво. Правда, много народу и лодок, что немного портит романтику этих мест.

Я сильно обгорел, не смотря на всякие крема от загара. Плюс к этому, к вечеру начала проявляться простуда. Акклиматизация, недосып, кондиционеры, холодные напитки - всё сделало свое дело. В итоге мне хреново и по ощущениям, температура. А завтра опять рано вставать и отправляться в тяжелое плавание. Но пиво с креветками в ресторане на берегу я всё-таки скушал. Из последних сил дошел до отеля и спать.
Впечатления от Эль Нидо остались неоднозначные. Это место очень популярно среди наших, несмотря на то, что сюда не легко добираться. И я в принципе, понимаю, что людям здесь нравится и что тут делать неделю, а то и больше. Помимо водных туров, снорка и дайвинга, есть ещё много хороших мест рядом на самом острове Палаван. Я понял, что здесь может нравится, но я это не прочувствовал. Может, я тут мало был, а может, это место просто не для отдыха в одиночку.
А ещё в этом Эль Ниде, блин, когда просто ходишь по нему вроде всё есть, но когда надо что-то конкретно - интернет, массаж или прачечную, так хрен найдешь. Приходится на трайке ездить, хотя всё вроде близко

Вот он Эль Нидо, зажатый между скал

А это ещё один способ добраться из ПП в Эль Нидо

Корон
Лодка в Корон, что на острове Бусуанга, должна была быть в 7 утра. В это время я прибыл на пирс, но там никого не было. Чувствовал себя уже лучше, чем вчера вечером.
Но как-то странно, что народу в зале ожидания почти нет. Подошел парень и сказал, что в связи с тем, что мало народу, лодка может и не поплыть, или придется доплатить ещё много денег. Стало тревожно. Потом через некоторое время он же вошел в зал ожидания, сел за стол и деловито поставил на стол табличку "Please pay terminal fee here". И я понял - поплывем!
Terminal fee оказался 20 песо. Ну это уже привычное явления для всех филиппинских морских и аэро портов.
А вот и лодка, на которой я поплыву. Jesabel 1.

Есть ещё Overcomer, рядом стоит. Поменьше и с жесткими сидениями.

Они плавают по очереди. По расписанию, каждый день, но реально можно не каждый день уплыть. Зависит от погоды, проданных билетов. Билет на обе лодки стоит 2200 песо. Еду приносить с собой.
Сколько я начитался ужасов про этот переплыв! И непогода, и поломка, и затопление трюма и высадка на необитаемый остров. Поэтому я взял побольше еды и воды, чтобы на сутки хватило. Взял с вечера 5 больших сэндвичей, правда, половину за ночь сожрали муравьи в моей комнате, но я их всё равно не выбрасывал на всякий случай.
Отплыли в 8:40 вместо семи. Народу мало, непонятно где экипаж, а где простые пассажиры. По-моему, экипажа даже больше.
Большая качка и большие волны только на двух участках пути между островами, в проливе между Южно-Китайским морем и морем Сулу. Качка такая, что иногда нос погружался в воду. Мы сначала сидели впереди на открытой палубе, и от брызг всё промокло до нитки. Затем перебрались назад, к экипажу, там окна закрываются фанерой, что спасает от брызг.
По дороге можно увидеть, наверное, сотню различных островов, километры белых пляжей. Некоторые острова проплываются довольно близко. В общем, посмотреть есть на что. Встречаются какие-то поселения на берегах, лодки с местными. Но в основном, местность не очень населенная.

Плыли 8 часов, столько, сколько и должны были. Всё прошло без происшествий и приключений, погода была хорошая. Вот, наконец, и Корон.

После такого плавания хочется поскорей вступить на сушу, но вместо этого, чтобы добраться до пирса, нужно пересесть в ещё более ненадежную маленькую моторную лодку.
Если сравнивать два способа добирания до Эль Нидо - из Корона по морю или из Пуэрто Принцессы по суше, то по суше всё-таки полегче и побыстрее.
По прибытии на пирс, всех берет в оборот гид Рикардо. Наверное, многие, кто прибывал в Корон, имели дело с этим лысым дяденькой. Похоже, тут его каждая собака знает. Всё, что хочешь организует. Я его потом постоянно встречал, прогуливаясь по улицам.
По узкому переулку выходим с пирса на улицу. Тут уже совсем другая жизнь, чем в Эль Нидо. Рикардо меня устроил в отель за 1180 со всеми удобствами и кондиционером. Окно выходит на центральную площадь Корона с рынком и стоянкой трайциклов.

Рикардо обещал мне на утро тур с группой, но реально оказалось, что я опять поплыву один. Тоже за 1500, как в Эль Нидо, только обед и маска с трубкой за свой счет. И ещё куча фи за посещение каждого из мест.
Плавал я на маленькой четырехместной лодке с пожилым капитаном и его сынишкой.

Тур включает в себя достопримечательности на острове Корон - озера, лагуны, пляжи. (Не путать остров Корон с городом Корон, который находится на острове Бусуанга).
Приплыли сначала на какое-то место для снорка, но мне там не очень понравилось купаться, течением сносит. Приплыл мужичок на маленькой лодочке - платите фи за посещение места, 100 песо.

И так в каждом месте по 100 песо. Если бы я заранее не знал, я бы злился. Всего получилось 700 песо на эти фи.
Далее - Kayagan Lake, тут фи 200 песо.
Ну а это картинка с местных сувениров, открыток и рабочих столов коронских интернет кафе. Это вид на лагуну со смотровой площадки по дороге на Каяган лейк.

На самом озере - плавание с маской и трубкой. Довольно много народу. Говорят, для филиппинцев пресные водоемы такая же экзотика, как для нас соленые.
Далее я захотел на Barracuda Lake. Лодочник сказал, что оно такое же как и Каяган. Но я настоял, всё-таки моя лодка, куда хочу, туда и плыву

А оно оказалось совсем не таким. Может быть, оно только по природе такое же. Но там совершенно не было людей! Я один наедине с огромным озером!

При входе в озеро, если ненадолго замереть, тут же на меня лезут рачки и щекочат кожу.
Огромные скалы так же отвесно уходят глубоко под воду. Сначало страшновато было, так как я плохо плаваю. Но потом привык и к концу этого дня с маской и трубкой чувствовал себя в воде как рыбка, и заплывал довольно далеко.
Ещё была Twin Lagoona, чтобы попасть внутрь, нужно проплыть под скалой

Ещё было одно место для снорка и пляж с чистейшей водой. Кстати, я купил в Эль Нидо водонепроницаемый мешок и теперь можно фотографировать под водой. Немного мутновато, но снимать можно, получается почти как в фильмах про подводные одиссеи.


Ещё благодаря этому пакетику можно фотографировать там, куда можно добраться только вплавь.
Вернувшись в Корон, решил до заката съездить на горячие источники - hot springs - одно из мест, которое советуют.
Потратился на проезд на трайке 200 песо, потом за вход 100 песо и в итоге, так и не смог там искупаться - вода для меня оказалась слишком горячая.

Все купаются, веселятся, говорят мне давай, заходи потихоньку. А я не могу. Могу только подошвы и руки опустить, а в тех местах, где у меня солнечные ожоги и красная кожа, начинает сильно жечь и щипать при соприкосновении с этой водой. Так и просидел там как дурак полчаса, пытаясь опустить ногу в воду и выдергивая её матерясь. Понял, что зря теряю время, и стал собираться обратно. Обратно ехал на трайке, где я был седьмым пассажиром - любят они так ездить.
Сравнивать Корон и Эль Нидо в принципе нельзя. Совершенно разные места, как сами населенные пункты, так и природа. И атмосфера разная. Говорить о том, что лучше, а что хуже, будет некорректно.
Но мне здесь больше нравится. Здесь как-то повеселей, поживей, больше движуха.
Я тут даже нашел бар с девками. Зашел туда, но у них ничего покушать не было. Зашел в какой-то другой сомнительный бар. Заказал блюдо, в названии которого было слово beaf. Думал покушаю что-нибудь с мяском. Мне принесли полный набор для суши - палочки, соевый соус, васаби. Только вместо суши, сырые куски говядины. Ну ничего, съел, ничего потом не было.
Вернулся в тот бар с девками.. Как-то странно, но часто так получалось на Филиппинах, что я был единственным посетителем в подобных барах. У них не было не только еды, но и выпивки. Я заказал ром с колой и парень бармен побежал за ними в ближайший магазин. Посидел, пообщался, посмотрел с ними телевизор. Они меня напоили ромом с колой и я пошел спать. Завтра самолет. Я ещё плохо себя чувствовал из-за солнечных ожогов, усталости и прочих простудных заболеваний. Это уже стало обычным моим состоянием по вечерам. Но утром надо вставать как ни в чем не бывало, и продолжать путь.
Я договорился на утро с тем же Рикардо о трансфере в аэропорт, этим занимается его брат на вэне. Но я не расслышал и перепутал fifteen и fifty. Помню, я ещё тогда подумал, что в пятьдесят минут будет как-то, наверное, поздно, и решил всё-таки встать раньше. С утра сначала не понял, почему он пришел так рано, настойчиво стучит в дверь и просит поторопиться. Внизу уже ждал народ. До аэропорта доехали не за час и не за 45 минут, как говорили, а всего за 30 минут.
Интересная природа на острове Бусуанга. Больше похожа на африканские саваны. Не удивительно, что здесь водятся жирафы.
Приехали задолго до отправления, так что мое опоздание было не так страшно. Трансфер должен был стоить 150 песо, но он мне так и не сдал сдачу с двухсот.
В аэропорту нет сканеров, и строгий полицейский проверяет багаж вручную. Причем очень дотошно проверяет. Не понравилось ему у меня кассета к бритвенному станку. Причем на сам станок с установленной кассетой он не обратил внимания, а вот запасную кассету конфисковал. Вообще, не понятен смысл этого досмотра - я потом вышел с рюкзаком из здания аэропорта купить поесть и попить, и мог потом в нем пронести всё что угодно - повторно меня не досматривали.

Манила
В аэропорту Манилы я всё-таки решил добить продление визы. Посылали меня то в одно место, то в другое, в итоге послали в иммиграционное бюро в районе Интрамурос, что довольно далеко от аэропорта. Плавание моё начинается в 22:45, так что времени у меня в Маниле ещё целый день. Сначала надо съездить на 15-й пирс и оформить билеты на паром.
А в манильском аэропорту, в зоне прилета только желтые такси, они в два раза дороже, чем белые, а других вариантов уехать я не нашел. Пешком из третьего терминала долго идти. Прям монополия какая-то этих желтых такси. Хотя есть вариант ещё добраться до зоны вылета. Но я решил проехать немного в город на этом желтом такси, а там поймать обычное белое такси. А они спрашивают куда ехать.. ну что я отвечу?? В итоге немного проехать не удалось, так как там пошел хайвей на котором не остановишься.
В этом хваленом желтом аэропортовском такси сдачу тоже не дают. Пересел в белое такси, но в общей сложности всё равно получилось дорого, так что зря выеживался с этой пересадкой.
В офисе SuperFerry надо поменять "электронный" билет на бумажный. Для этого надо помимо паспорта предъявить ещё и кредитную карточку, по которой оплачивался электронный билет. Билет можно, наверное, оформить и перед посадкой, но я решил сделать это заранее.
Затем поехал в иммиграционное бюро. Выглядит оно так.

Для продления визы там нужно заполнить анкету, сделать копию паспорта, оплатить, сдать все документы и гулять один час, пока документы рассматриваются. Стоит продление визы на 2 месяца 3000 песо. Во столько мне обошлось пребывание в этой стране лишних 6 дней.
Иммиграционное бюро находится в районе Интрамурос - историческом центре Манилы, поэтому час ожидания визы можно провести с пользой. Здесь полно древностей, памятников, церквей, сооружений со времен испанской колонизации.

Но у меня с собой полный рюкзак, поэтому пешком ходить было сложно, и я всё-таки согласился на экскурсию на лошадке. К сожалению, я почти ничего не знал о тех местах, которые видел и посещал в тот день, и почти ничего не понимал из того, что мне рассказывал мой извозчик. А в Интрамуросе много чего интересного. Здесь можно наглядно изучать всю историю Филиппин.


Мне понравилась прогулка по крепостной стене. Вдоль неё располагаются школы, лицеи, университет, поэтому в этом районе полно молодежи.

Интересно наблюдать за людьми с этой стены. Мне начала нравиться Манила. Правда. По крайней мере, Интрамурос. Здесь красиво, и эту красоту дополняют сами люди - они очень живые и выглядят счастливыми.

Прогулявшись по стене, долго ещё искал своего извозчика. Сначала нашел его повозку, потом его самого. Он довез меня до иммиграционного бюро. Тут небольшая наёпка - ихний прайс трактуется как 250 песо за каждые полчаса, а не за весь трип. И за полтора часа он попросил 750.

Понятно, почему он меня постоянно высаживал и отправлял смотреть достопримечательности, хорошо, что я на них долго не задерживался. Сторговался до 600, объясняя это тем, что пришлось его искать и ждать. Я ведь имел полное моральное право вообще тогда его не ходить и не искать по всему Интрамуросу, просто уйти и не платить.
Получил паспорт с продленной визой, потом пошатался ещё по Интрамуросу с ещё одним местным гидом)) зашел в торговый центр. Мне очень нравились в Маниле торговые центры. Там чисто и приятно после манильских улиц, там прохладно, и там продают вкусняшки на каждом шагу, плюс фудкорты и супермаркеты. Супермаркеты тоже любил. Мне бы хотелось здесь жить, чтобы иметь возможность приготовить все вкусняшки, которые продаются в супермаркетах, большинство из них надо готовить, так просто не попробуешь.
Закупившись, отправился на пирс. Заодно узнал, как трудно иногда бывает вечером в Маниле поймать такси.
На регистрации всё серьезно, багаж обнюхивают собаки. Затем зал ожидания с кучей народа. И, наконец, посадка. Паром такой большой, что никак не помещается в кадр.

До Суригао мне на нем плыть 35 часов, то есть весь следующий день и две ночи, через всю страну.
Спустя два часа, после назначенного по расписанию времени отправления, уже после полуночи, мы, наконец, отчаливаем. Наблюдаю, как огни Манилы удаляются и огромный корабль медленно уплывает в ночь.
Часть 2
@темы: Филиппины