Погода стояла нынче неприлично хорошая. Наверное, последние теплые выходные в этом году. Поэтому я решил съездить ещё в одном направлении, в которое я хотел - в лес за деревню Осиновка. Деревня эта находится в том же направлении, что Елыкаево и Старочервово. А лес - это тот самый, который идет сплошняком на восток до самого Красноярского края и Хакасии. Конца и края не видно, только мелкие деревеньки, в которые не ходят автобусы и которые частью уже заброшенные. И всё это начинается уже в 10 км от Кемерово.
Фотки получились не очень. Посмотрел и разочаровался. Как-то всё на ходу, горизонт завален, со светом что-то. Ещё в объектив попала какая-то хрень типа веточки, прямо внутрь куда-то. Она видна на фотках. Большинство фоток оказалось испорчено. Может, из-за нее фотоаппарат не мог нормально сфокусироваться. Причем попала эта хрень ещё до этой поездки, так как она видна с самой первой фотографии. Я уже думал, куда можно отнести фотоаппарат, но во время поездки эта хрень куда-то потерялась и на последних фотках её не видно. И вообще как-то получились все фотки не так, как я хотел, не знаю почему, я конечно не умею фотографировать, но и такого не ожидал.
В общем, что-то подправил, что-то отфотошопил. Фотошопом, кстати я тоже пользоваться не умею
Этот указатель уже тут был
читать дальшеНулевой километр
Дорога в лес
Река Большая Промышленная. Правда, тут она не такая большая
На этом месте, после моста, заканчивается Осиновка, заканчивается спуск, заканчивается асфальт и начинается лес. И ещё один нулевой километр.
Дорога - мелкая гравийка, не асфальт, но ехать можно. От проезжающих машин поднимается много пыли. Машины частенько проезжают, вне зависимости от удаленности от деревни. Много грибников и просто отдыхающих, жарящих шашлык и даже загорающих. Пейзаж довольно однообразный. Лес смешанный с преобладанием лиственных. Из хвойных - ели.
Ближайший населенный пункт - Ермаки, в 16 километрах от Осиновки. Хотя на тот момент ещё не известно населенный или нет.
Дорога в двух местах пересекает ЛЭП. Или ЛЭП пересекает дорогу..
ЛЭП идет по просеке, которая очень эффектно смотрится на спутниковых снимках. Как будто бритвой прошлись по лесу.
Через 10 километров выехал я на полянку, которая оказалась изуродована какими-то огромными бороздами. Так и не понял, что это.
Здесь я устроил привальчик. Изначально я планировал доехать только до этой полянки. Мерил расстояние от дома до Ермаков - 38 километров, мне это сначала показалось далековато, да ещё и один в незнакомом лесу. Но сейчас мне этого показалось мало и я решил ехать до Ермаков. Туда ехать ещё километров 8.
А ехал я довольно быстро, причем с самого дома. Выкладывался чуть меньше чем полностью. Что на меня не похоже)) И ещё были силы гнать под тридцать по этой гравийке.
Внезапно лес закончился. Это наверное и есть урочище Ермаки. Урочищем называют часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Как, например вот это поле внезапно посреди леса.
А вот и видны какие-то признаки населенного пункта.
У поворота стоит крест. Из надписи на нем можно узнать, что здесь был некий поселок Ермаковский.
Интересно, там кто-нибудь живет?
Немного жутковато, как в фильмах ужасов)) Там могут оказаться негостеприимные хозяева, которые спустят собак, как это уже было недавно. Но любопытство взяло верх, осторожно поехал дальше..
Но люди здесь живут. Судя по заезженной дороги, проведенному электричеству, целому дому и машины рядом с ним.
При мне ещё сюда проехали грузовик и легковушка, так что жизнь здесь идет
Это на самом деле ферма. Не знаю, действующая или нет, судя по разрухе вокруг.
Дальше я не стал проходить. Пофотал и поехал обратно.
Солнце спряталось, небо стало серым.. Жутковато))
Как вам это пугало на дороге??
Надо сделать ещё один привал и перекусить. Я свернул с дороги почти в случайном месте и забурился вглубь леса, но не очень далеко так чтобы были слышны машины, проезжающие по дороге.
Подстилка леса очень плотная, ветки, листья, бревна, под ними может быть вода. Сложно описать впечатления от леса. Что-то таинственное и мрачное. Если бы светило солнце, оно было бы другое.
Тишина звенящая. Слышно, как падают оставшиеся листья, иногда слышно птиц, какие-то шуршания под подстилкой. Приятно здесь полежать отдохнуть.
Непривычно городскому человеку. В городе всё вокруг создано руками человека, даже деревья и те посаженые. А здесь всё создано природой.
Обратно возвращался в другом настроении. Хоть и говорят, и я так считал, что не интересно возвращаться той же дорогой. Но всё-таки что-то в этом есть.
Обратно возвращаться было легче, дорога больше шла вниз. Хотя и туда не было тяжелых затяжных подъемов.
Вот и снова Осиновка, лес закончился. Отсюда до дома ещё километра 22. Но тоже больше вниз.
Всего чистое время движения туда было три часа, обратно два с половиной. А общее растояние около 75 километров.
А Кемерово весь день в дымке, как с утра, так и вечером. Это один из запахов осени. Дым от костров, от печей частных домов, из труб предприятий при отсутствии ветра, образует туман.
А на следующий день началась дождливая осень. А в субботу я весь день до вечера ездил в майке.
Какие у меня бредовые мысли возникли от впечатлений после этой поездки:
Захотелось сходить по грибы)) только надо знающего человека взять с собой) а то я не знаю грибов. И GPS навигатор)) а то в местной ленте новостей много сообщений о потерявшихся грибниках как раз в этом лесу, ходят по кругу между трех деревьев, как будто заколдованное место. Я тоже грибов нашел, только они похоже не съедобные))
Можно ещё приезжать сюда, забуриваться в чащу для уединения с природой. Не на 15 минут, а, например час лежать так на подстилке.
Ещё хочу в поход, в лес. Можно сюда ездить в велопоходы, как в ПВД-шки на одну ночь, так и на несколько дней. Маршрутов можно много придумать, по лесу, по деревням. Хоть тут не так красиво, как где-нибудь в горах, но мне было бы интересно.