Про очередной сеанс хочу написать. Правда оно уже было давно, три недели назад, и интересного мало что, но, похоже, что это было одно из последних занятий.
Надо какой-то вывод сделать, напрасно я ходил аж восемь сеансов или нет. Если посмотреть на сегодняшнее мое состояние, то изменений мало. Последние три недели, я живу в какой-то прострации, совсем почти ничем не занимаюсь в плане тайм менеджмента и самосовершенствования. Забыл про все наработки и в итоге вернулся к исходному состоянию. В общем, целый месяц я просто отдыхал и в целом неплохо проводил время. Будем считать это отпуском. Но ведь месяц назад были какие-то продвижение, были какие-то зачатки понимания.. Надо развивать дальше эти мысли, надо продолжать что-то пробовать. И со временем, думаю, появится у меня какая-нибудь система управления делами, удобная лишь мне. Со временем придет понимание, как избавиться от всего, что меня беспокоит. Придет ясность мыслей, гармония с собой и всё такое.
В общем, мы решили, что я буду продолжать использовать систему записей своих дел, которая у меня наметилась и далее её совершенствовать.
Надо прочитать книжку Дэвида Аллена "Как разобраться с делами". Хотя бы её. Хорошо бы ещё прочитать несколько книжек по тайм менеджменту. Но удалось только начать читать книжку на Алтае. Сначала тяжело шло, потом интереснее стало. А вот дома совсем не получается читать. Хотя, казалось бы, ничего сложного - выделить на это какое-то время....
Постараюсь записывать сюда все законченные мысли, всё, что я пойму полезного, про успехи, если будут.
С Евгением Владимировичем договорились ещё встретиться. Через месяц. Но я думаю, что позже. Когда что-нибудь будет - какие-то мысли, назреют вопросы или если возникнут какие-нибудь проблемы.
читать дальшеА в этот раз мы с ним общались на отстраненные темы. Вообще, с этим человеком очень интересно пообщаться. И полезно. Как я уже писал тут - пользуясь случаем, хочется спросить у него обо всем, что ещё волнует. Например, такой вопрос меня волновал: почему часто все мои планы, которые зависят от другого человека, срываются (далее конкретные примеры, взятые из прошедшего лета). Люди не надежные? Ни на кого нельзя рассчитывать? Люди так относятся к моим планам? Или я как-то не так отношусь, придаю этому большое значение.
Он ответил так. Во первых, слова: все, всегда, никогда, никто, везде, постоянно и т.д. употреблять не следует. Они слишком обобщают и слишком категоричны. Ведь на самом деле, не всегда же так бывает. Ведь иногда задуманное получается.
Во вторых слово "почему" тоже не стоит исключить из своего лексикона. Вместо него использовать слово "как". Разница в том, что вопрос "почему так происходит?" предполагает какие-то пространные размышления, самокопание и то же обобщение. А вопрос "как?" предполагает четкий ответ для конкретной ситуации. Вопрос "почему так всегда происходит?" лучше заменить на "как это произошло?".
Ну а в-третьих, от себя скажу, что хрен знает. Люди под влиянием каких-нибудь эмоций могут много наобещать и нафантазировать себе. А когда дело доходит до конкретных планов, сразу возникают какие-то проблемы. Жизнь она такая - идеи и фантазии это одно, а реальная жизнь - это другое. Возможно, мне действительно не стоит придавать этому большого значения и не сильно надеяться на других.
Посоветовал ещё несколько книжек. Правда, как выяснилось, не совсем про то, что я хотел.
Ещё, общение с ним полезно тем, что при этом мне передается его взгляд на жизнь. Ещё с прошлого раза я заметил, что иногда, при возникновении какого-то вопроса я себя спрашиваю: а что бы он мне ответил на это?
А ещё можно почерпнуть манеру общения, всякие приемчики и прочее, характерное для общения психотерапевта с пациентом. Это может быть что-то еле заметное, как бы между прочим, например: "вот видите, Константин, какая у Вас интересная жизнь...". Вооружившись этим всем, своим опытом и сложившимися взглядами на некоторые проблемы, я чувствую, что и сам могу помогать людям. В чем-то несложном, или если у меня есть положительный опыт решения. Я иногда пишу ответы в сообществе психологической помощи. По-моему хорошие, но не знаю, удалось ли помочь кому-нибудь или нет. В таком формате нет нормальной обратной связи и вообще иногда кажется, что я пишу для самопиара и для повышения самооценки. Попробовать бы как-нибудь в живом общении, не через интернет.
А ещё посоветовал пару препаратов для улучшения мозговой деятельности, повышения внимания, улучшения памяти и всего такого. И не так дорого, как фенотропил. Так что эксперименты над моим мозгом продолжаются.