День 1 августа я запомню. Покатушкой по полям в районе Журавлей и Елыкаево, и очень неприятным падением с вела на обратном пути. Но обо всем по порядку.
Лето продолжается, погоды стоят хорошие и я решил продолжить малые путешествия по Кемеровскому району и посмотреть деревни Журавлево, Жургавань, а также попробовать добраться до Елыкаева, напрямую по берегу Томи. Все эти деревни находятся на берегу, но траса проходит далеко от реки. Мне очень нравится это направление.
читать дальшеПосле выезда из города, крутой подъем вверх
Траса идет через Елыкаево, до Старочервово - куда я всё хочу поехать, но ни как не получается.
Дальше такой же крутой спуск до Журавлево обратно к реке
От Журавлево ещё пара километров до Жургавани. Тут уже красивее и меньше народу.
А Жургавань - очень милая и тихая деревня, мне понравилось. Много дорогих домов.
Вот только купаться там нельзя, мелко, грязно и какашки.
А вот на эти опоры, которые видно со спутника, мне давно хотелось посмотреть.
Так и не удалось выяснить историю этих опор. Они идут только до острова. Хотели ли посроить мост на другой берег или только до острова, не понятно. Судя по виду, опоры очень древние.
Далее я хочу по берегу добраться до Елыкаево, но на пути речка Большая Промышленная. Вышел на берег, там две тетки купаются с собаками в этой реке. Говорят, переправы никакой нет, только вброд тут обычно переходят. Судя по тому, как они купаются, воды там как минимум по пояс. Да ещё с великом, я не решился.
А на ту сторону хочется, иначе придется ехать несколько километров до трасы непонятно какими путями. Решил ехать.
По полям. Дорога еле прослеживается, ветвится и обычно приходит в тупик. Впереди большой обрыв.
Десятки различных видов трав и цветов создают аромат. Жарко, но не сильно. В общем, лето так, как оно мне нравится. Почти нет людей.
Когда-то давно, у берегов этой реки, местные жители промышляли охотой и рыболовством. Отсюда и название Большая Промышленная. Ну а Большая, наверное, потому что длинная. Относительно. И очень извилистая
В итоге, все дороги привели меня к этому болоту, к этой луже.
Я подумал, что это единственный кратчайший путь отсюда к трасе. Я пересек это место, но дальше ничего не было. Было несколько тропинок, но они все приводили в никуда. Было видно, что тут уже ходили такие же идиоты как я. Зато место уединенное. Буду знать, если что)) В общем, дальше не пройти, надо идти обратно через эту лужу.
Но ведь я помню, что со спутника отчетливо была видна дорога от деревни прям до трасы к мосту.
А у обрыва - болота.
Похоже, что надо подниматься на этот обрыв. Со спутника он не виден, но дорога была через него.
Поехал по другой дороге, подъехал к деревне с другой стороны. Нашел этот подъем. Подъем очень крутой. Все эти скитания по полям, по высокой траве, по три раза, меня очень вымотали. А тут ещё этот подъем. Я ложился просто на траву и по нескольку минут отдыхал, пытался отдышаться. Потом дальше подниматься, таща себя и ещё велик руками. Тяжело, но если я хочу ходить в более серьезные походы, надо привыкать. Пусть и не переходить реки вброд, но хотя бы привыкать к полевым условиям. Вроде всё красиво, эта природа, мне очень нравится, но очень непривычно городскому человеку.
Зато сверху хороший вид.
Вот эта ЛЭП, видная семь картинок назад
И далее по полям, по лугам со свежескошенной травой. И главное, вниз, как награда за тяжелый подъем сюда. Никуда уже не сворачивал, надоели эти скитания.
Наконец, выезжаю на трасу, в километре от Елыкаево и в 24-х от центра города.
Вот и желанный мост через Большую Промышленную реку.
И сразу на берег реки купаться. Очень приятно после всех скитаний. Первый раз, кстати, за этот сезон. Всё ни с кем не получалось сходить на речку, так что кроме себя надеяться не на кого)
Точнее, это не вся речка, а только протока между островом.
Ну и после отдыха и перекуса, назад по трасе.
Ехать по этой трасе не так сложно, как говорят. Да, большие спуски и подъемы, но это терпимо. Можно делать передышки на каждой автобусной остановке, по пять минут, и всё нормально. В общем, всё не так страшно. Движение не очень интенсивное.
По-другому больше так эту трасу не прочувствуешь, как на велосипеде - её рельеф, покрытие, природу вокруг и стрекотание насекомых.
Ближе к городу есть такой вот спуск-подъём. Я на нем разогнался почти до пятидесяти км/ч.
И последний спуск перед городом, после Журавлей, который виден на первых трех фото. На нем я тоже разогнался почти до пятидесяти, а может и больше. На второй фотке виден поворот. На этом повороте, я немного сбавил скорость и выехал на обочину, чтобы не мешать машинам, думал так безопаснее. За поворотом на обочине внезапно заметил, что что-то валяется. У меня только успела промелькнуть мысль: "что это? интересно, это твердое или мягкое, если по этому проехаться?" Не успел додумать до конца, как понял, что твердое. Это был кусок какой-то херни типа цемента. И я на него наехал передним колесом, а скорость была побольше тридцати. Меня выбило из седла и я полетел на землю. Первая мысль - вроде ничего не сломал. Много ссадин, и самая большая на правой руке, ниже локтя. Разодрал глубоко, вся в грязи и кровоточит. Помню, что ударился головой, но голову спас шлем. Так что не зря его носил всё это время. Осталось только легкое покраснение в правой верхней части лба. Так что, надевайте дети шлем.
Велик тоже пострадал, ударился левой ручкой. Велокомпьютер вдребезги, мелкие кусочки от него валяются по всей обочине. Подставка под него напополам. Левая манетка разбилась, но скорости переключает. Ещё ободралась резина на ручке. Итого ущерба на полторы тысячи минимум. Остальное всё целое, велик ездит.
Что интересно, падения никто не видел. Я помню огляделся сразу, но машин в этот момент не было, хотя дорога тут довольно оживленная. Но на этом повороте в обе стороны не просматривается.
Думаю, надо срочно промыть ссадины. А ещё, всё-таки, показаться в травмпункте. Я ещё в легком шоке, доехал до ближайшей шашлычки, попросил водички, промыл. Тут звонит Миша: какие планы на вечер? не желаешь ли пива попить? Я ему рассказал всё, говорю, в травмпункт бы надо. Он предложил приехать на машине и забрать меня. До центра километров десять. Я и сам в состоянии доехать, но всё-таки лучше, чтобы он меня забрал. Спасибо ему большое, вовремя он позвонил.
Приехал, загрузили велик, без заднего колеса, на заднее сидение его семерки, и отправились в травмпункт. В травмпункте я, к сожалению, уже частый гость. Врач сказал, что ничего страшного, заживет. Обработали раны, забинтовали руку, так хорошо, что я её не мог согнуть. Потом купили пива и поехали к Мише его пить. Хорошее антистрессовое и обезболивающее средство) Перемотали заново руку, чтобы можно было сгибать, ибо локоть заматывать было совсем не обязательно. Потом долго ещё находил у себя ссадины в самых неожиданных местах, например, на внутренней стороне коленки. Наиболее точный диагноз поставил Миша - "ушиб всего Кости". Пятый день уже всё болит..
Прошло два года после предыдущего падения, и я стал замечать в этом году, что стал ездить менее осторожно. Может, более уверено, но и более опасно. И на дорогах в городе, и вот сейчас. Ведь год назад я на этом спуске ехал аккуратнее, а сейчас захотелось побить свой скоростной рекорд, только что установленный на предыдущем спуске. Не понравилась мне цифра 49,7 км/ч, хотелось хотя бы 50. Не знаю, было больше 50-ти или нет, потому что мелкие кусочки велокомпьютера валялись на несколько метров по обочине. А ещё я торопился. Было уже поздно и хотелось домой.
Вот такие вот выводы.
Журавли, Елыкаево и неприятное падение
День 1 августа я запомню. Покатушкой по полям в районе Журавлей и Елыкаево, и очень неприятным падением с вела на обратном пути. Но обо всем по порядку.
Лето продолжается, погоды стоят хорошие и я решил продолжить малые путешествия по Кемеровскому району и посмотреть деревни Журавлево, Жургавань, а также попробовать добраться до Елыкаева, напрямую по берегу Томи. Все эти деревни находятся на берегу, но траса проходит далеко от реки. Мне очень нравится это направление.
читать дальше
Лето продолжается, погоды стоят хорошие и я решил продолжить малые путешествия по Кемеровскому району и посмотреть деревни Журавлево, Жургавань, а также попробовать добраться до Елыкаева, напрямую по берегу Томи. Все эти деревни находятся на берегу, но траса проходит далеко от реки. Мне очень нравится это направление.
читать дальше