Начну свой рассказ о Таиланде с подготовки, и всему что предшествовало поездке. Кое-что я уже писал здесь, но повторюсь. Если вы в ближайшее время не собираетесь в Таиланд, эта часть, возможно, будет не интересна. Потом буду писать отчеты по каждому дню, и выкладывать тут по мере написания. Буду стараться писать подробно, поэтому заранее извиняюсь, что много букв. Потом всё это можно будет склеить и получится большой рассказик-отчет, который можно будет показывать всем, например, на форуме Винского, правда там таких и без меня дохрена.
Начну с того, что это моя первая поездка не только в Таиланд, но и вообще куда-либо за границу. Когда начал задумываться, куда поехать в отпуске, было решено, что именно за границу, повидать другие страны. Начал задумываться где-то за 3 месяца до отпуска. Почему-то не хотелось ехать ни в Европу, ни в мусульманские, арабские страны Азии и Африки. Оставались остальная Африка, Австралия и Океания, обе Америки, Карибы и мечта Ямайка. Но всё-таки на первый раз, посчитал, что это далеко, сложно и дорого.
А тут такой интересный вариант - Таиланд. Не скажу конкретно, почему именно туда. Почитал рассказики, почитал информацию, понравилось. Наткнулся на сайт Винского forum.awd.ru, люди без ума от Тайладна, говорят, что это безопасная, гостериимная и вообще замечательная страна, как там всё хорошо и просто. Ну, в общем решил. Что дальше?
Надо решить как ехать - самостоятельно или покупать тур? Вариант с туром, конечно, простой, если хочется просто отдохнуть, не хочется заморачиваться и хочется, чтобы все проблемы решали за тебя. Но я выбрал самостоятельное путешествие, о чем ни сколько не жалею, не смотря на все возникшие трудности. И даже в деньгах это не факт что выгоднее. Зато полная свобода, принадлежишь только себе, не надо постоянно быть в компании русских и слушать их комментарии по поводу увиденного, не надо жить в "русских" гостиницах, ориентированных на пакетников...хотя я ни разу ни ездил так по путевке, поэтому сравнивать дальше не буду. Скажу лишь то, что получил большое удовлетворение, оттого, что всю эту поездку организовал сам. Решиться на это помог форум Винского, для участников которого такой вопрос вообще не стоит. В частности отмечу такие материалы как знаменитый отчет сексифудтуриста от prjaba forum.awd.ru/viewtopic.php?t=23268 или микро отчёт и много полезной информации - Бангкок-Паттая от bafoot forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54111 и много ещё чего. Информацию брал ещё из многих мест, даже из Википедии, сейчас уже всё не припомню.
После ознакомления с рассказами очевидцев и прочей информацией, был выбран маршрут: Бангкок, Паттая, Самуи.
Далее проблема как туда добраться из Кемерово. Покупка авиабилета было самым сложным и нервным во всей подготовке к поездке. читать дальшеЦены на авиабилеты для меня всегда были загадкой и необъяснимым явлением, они зависят от чего угодно и редко зависят от расстояния.
Из Кемерово летают прямые чартеры до Бангкока. Но летают зимой, и как мне объяснили в одном из местных агентств, билет на него купить нельзя, только туры. Я посмотрел в одном месте цены на эти туры из Кемерово. Если взять какой-нибудь простой тур в Паттаю (где-то в среднем 45 т.р. дешевая гостиница), узнать, сколько стоит номер в этом отеле за сутки, вычесть сумму проживания, а так же примерную стоимость трансфера и страховки, то в итоге остается 30000 рублей на перелет и вознаграждения турработников. Всё это очень приблизительно, но вот примерно такие цены.
Потом пошел в обычную авиакассу, там сказали, что летают из Новосибирска Узбекские авиалинии через Ташкент, летают раз в неделю, с билетами большие напряги, на нужное мне время билет стоил 35000 рублей с одним плечом бизнес-класса, а так где-то стоит 30 тыс. В общем, этот вариант я сразу отмел, хотя по сумме затрат, может быть это было даже менее затратно и хлопотно. Но мне хотелось большого путешествия через Москву, тем более, что цены там значительно ниже, несмотря на то, что Москва подальше от Таиланда, чем Сибирь. А что в Москве? Если спросить в той же авиакассе или системах бронирования, то получится примерна та же сумма, что из Новосибирска. Но можно найти дешевле. В основном, это блоки льготных авиабилетов у туроператоров, которые бронируются под туры, но некоторые продаются просто без туров. Продаются как-то неохотно. У ITM-Group есть пакет дикаря (не люблю, когда называют дикарем), всего за 17000 рублей на Туркменские авиалинии, но они уже прекратили продавать просто билеты на август и сентябрь, только туры. Не успел буквально несколько дней.
После облома с ITM Group, я стал лазить в инете и искать турфирмы, которые продают такие билеты. У нас в городе искать было бесполезно. Я ради интереса зашел в первую попавшуюся фирму. Спросил просто билеты в Таиланд или какой-нибудь пакет дикаря. На меня посмотрели как на дикаря, и вообще, кто же ездит летом в Таиланд??
В общем, надо было искать в Москве. Я начал звонить, писать, оставлять заявки на сайтах. Кстати, на эти заявки откликнулись единицы, несмотря на обещание, что они свяжутся со мной в ближайшее время. В итоге осталось 3 фирмы, с которыми я параллельно общался.
В Аэрокомфорте были самые дешевые билеты на Туркменские авиалинии, но с ними было очень туго, нужно было вставать на лист ожидания и ждать, пока кто-нибудь не аннулирует бронь. За две недели до вылета обещали, что что-нибудь должно освободиться, но ждать столько я не мог. Кстати, там я пообщался с индийским дяденькой по имени Суреш. Очень сложно было его понять по телефону.
Далее было Турбюро Лубянка. У них туркмены быстро закончились, но зато были билеты на Аэрофлот за 20800. Мы долго переписывались, созванивались, но работали они со мной как-то неохотно, очень сложно от них было что-то добиться. Как будто одолжение делали. В итоге прислали мне счет на билеты с реквизитами, но дата вылета там была на 82 число. Позвонил, обещали прислать исправленный счет. Долго ждал. Прислали. Но там была не правильная дата возврата, судя по расписанию, в этот день не было рейсов. Написал об этом. Долго ждал. Ладно, в воскресенье выходной, жду в понедельник, весь день.. вечером звоню... да, мы получали ваше письмо, там действительно неправильная дата, но знаете.. к сожалению, на Аэрофлот больше нет билетов.. Блин!!
Осталась фирма Астерик, с которой я параллельно переписывался, но оставил её про запас. Общался я там с девушкой по имени Зося. Было приятно общаться, она отвечала на письма быстро и даже не пришлось звонить. У них были туркмены, до 14 дней 18750, больше 14 дней 21500. Я прикинул, что в 14 дней мои планы плохо вписываются, а 17 дней в самый раз, решил взять хоть и дороже, но на 17. И у них были билеты только с 22 августа, поэтому пришлось сдвинуть отпуск на 2 недели. Хорошо, на работе это одобрили. Переслать деньги на счет этой фирмы было почему-то нельзя, только через платежные системы. Выбрал систему Аллюр, комиссия у них всего 1.5%. Когда переводил деньги, до меня дошло, что я перевожу 21500 рублей не фирме за услуги, а обыкновенному физическому лицу и что-то стребовать от этого лица в случае чего было сложно. Был какой-то договор, который они мне прислали на мыло отсканированный, я его должен был распечатать, опять отсканировать и отправить им. Интересно какую юридическую силу имеет такой договор? Я прикинул, фирма вроде на первый взгляд серьезная, да и отступать назад было не куда. В заявлении на перевод было написано, что перевод не должен быть связан с предпринимательской деятельностью, графы "назначения платежа" не было, была просто графа для информационного сообщения. Я вписал туда за что и кому я перевожу деньги. Сообщил Зосе. Она мне сообщает, что курьер пойдет получать завтра утром, на следующий день срочно просит номер перевода, не заметила в прошлом моем письме. Сообщаю ещё раз. Затем пишет, что деньги получены, потом, что билеты забронированы и можно уже ни о чем не беспокоиться. Билеты будут ждать меня в аэропорту за 2.5 часа до вылета.
Но у меня же нету на руках бумажных билетов, как я могу быть уверенным, что приехав в Москву за 3600 км у меня будут билеты и я смогу улететь? Я звоню в московское представительство Государственной Национальной Службы "Туркменховаеллары" имени Великого Сапармурата Туркменбаши. В Туркменские авиалинии, короче. Там тётенька. Я ей начинаю объяснять ситуацию, что я купил в московской турфирме билеты на их авиакомпанию, что сам живу не в Москве, что... "Короче, что вам нужно??" Перебивает меня. Я говорю, что мне нужно узнать, действительно ли на меня забронировали авиабилет. Спрашивает, через какую фирму покупал и куда. Отвечаю. Она говорит, что продажей билетов на их авиакомпанию занимается только одна фирма - ITM. "А как же я тогда покупал...". "Не знаю, может это аферисты какие-нибудь". "Но как же, ведь не только же они предлагаю билеты на вашу авиакомпанию". "Молодой человек, я вам говорю, что продажей билетов нашей авиакомпании на Бангкок занимается только ITM!". Ладно...
Хм.. хм.. как же так, думаю я.. В смешанных чувствах регистрируюсь и пишу в форум Винского forum.awd.ru/viewtopic.php?t=55629 Там говорят, что могут быть фирмы, которые покупают билеты у ITM и перепродают, но гарантии честности этих фирм мало. Дают советы, в том числе, позвонить в ITM. В итоге даже звонить не пришлось. В личку на форуме ответила Юлия, менеджер ITM, которая на этом же форуме обитает. Я с ней переписывался по мылу ещё когда пытался купить у них билеты. Она сказала, что Астерик у них действительно покупает билеты, что это надежная фирма. Потом подтвердила, что мой билет уже выкуплен и будет ждать меня в аэропорту в день вылета. Что мне можно не о чем не беспокоиться и планировать маршрут. За что ей огромное спасибо. На этом эпопея с билетами закончилась. Очень не хотелось её продолжения. Это было почти 2 недели потраченных нервов, времени и денег на междугородних переговоров с Москвой. Постоянно приходилось что-то выбирать, принимать решения, плохо спал. Только я что-то выберу, подумаю, что это неплохой вариант, продумаю дорогу до Москвы, как всё срывалось и приходилось опять думать и выбирать.
В общем, в итоге у меня был билет на рейсы авиакомпании Туркменские авиалинии по маршруту Москва - Бангкок-Москва с пересадкой в Ашхабаде. Вылет 22 августа в 11:25, прилет в 03:30. Обратно 9 сентября в 10:25, прилет в 21:00 (время во всех точках местное). 21500 рублей за билет + 323 за пересылку денег + много телефонных переговоров с Москвой, сумма которых сложно поддается подсчету.
Далее, как добираться до Москвы? Долго не думал. Конечно... поездом!) На это есть многие причины:
1. Дешево (если говорить о плацкартных местах). Честно говоря, я даже не выяснял точно, сколько стоят билеты на самолет, меня это не сильно волновало, потому что есть ещё 2 причины. А стоят билеты Кемерово-Москва-Кемерово не намного дешевле, чем дешевые билеты Москва-Бангкок-Москва.
2. Продлевается путешествие на несколько дней. Для кого-то это минус, но для меня это скорее плюс. Для меня так интересней.
3. Ну и, наконец, я просто люблю путешествовать по железной дороге.
Ещё мне нравятся железные дороги, что тут всегда простая, понятная и логичная ситуация с билетами. И стоимость билета всегда пропорциональна расстоянию. Монополизм это конечно не очень хорошо, но тут есть и преимущества. И государство держит цены на плацкартные вагоны низкими, железнодорожники хоть и воют, повышают стоимость купе и люкс, но цены пока держат. А ещё поезда опаздывают значительно реже самолетов.
Надо было подогнать ЖД часть путешествия под авиа. Поезд Кемерово - Москва не подходит, он ходит раз в два дня и в нужный мне день приходит слишком поздно. Через Кемерово никакие поезда ни проходят, надо через Новосибирск. Но из Новосибирска тоже нет плацкартных мест на прямые поезда до Москвы. При посадке с промежуточных станций плацкартные билеты продаются за три дня до отправления, то что останется. Но и при этом не стоит горевать, ведь Москва не единственное направление. В общем, я взял атлас Советского Союза с обозначениями железных дорог и АСУ Экспресс на сайте РЖД и пытался наметить маршрут. В итоге решил сделать пересадку в Самаре (или Куйбышев по моей карте)). Всё довольно удобно получилось по времени. От Кемерово до Новосибирска на скоростной электричке, далее на поезде Новосибирск - Симферополь до Самары. А оттуда на поезде Самара - Москва, собственно до столицы. В Новосибирске ждать 3 часа, в Самаре 8 часов и есть замечательная возможность прогуляться с утра по Самаре и познакомиться с этим замечательным городом. В Москве у меня было 5 часов, чтобы добраться до аэропорта. Это меня очень беспокоило. Хотя поезда обычно редко опаздывают, и уже за минутное опоздания машинистам нужно писать объяснительную. Но если что случится на дороге, то был риск опоздать на рейс.
Ещё нужно купить обратный билет. Решил, что лучше провести ночь в Москве, а на следующий день вечером уехать на прямом фирменном поезде Москва - Кемерово. В запасе целые сутки, если что случится и самолет вдруг задержится.
Заценил их систему продаж через интернет. Правда, целый час воевал с их сервером, который, как только я начал оформлять билеты, постоянно был в дауне. Но билеты всё-таки оформил, оплатил по кредитке. Потом, отдав 3 распечатки в кассу на вокзале, получил без всяких разговоров 3 настоящих билета. Все ЖД билеты обошлись мне в 6506 рублей.
В общем, билеты все были куплены, и можно было вздохнуть спокойно. Оставалось только дождаться дня выезда, а потом только пересаживать своё тело с одного транспортного средства на другое.
Но до дня выезда мне нужно было ещё спланировать поездку внутри Таиланда, узнать, что там да как, забронировать гостиницы (в т.ч. и в Москве). В общем, вздохнуть спокойно опять нельзя. Этот этап тоже нервишек потрепал, время уже поджимало.
А планы по Таиланду в были такими: 2 дня в Бангкоке, 5 дней в Паттае, затем опять Бангкок, ночь на поезде до Сураттани, оттуда на Самуи, на Самуи 7 дней, потом той же дорогой до Бангкока, затем в Бангкоке одни сутки, в запасе, на всякий случай и вылет на Родину. Таким образом, полный мой маршрут получался такой:
Кемерово - Новосибирск - Самара - Москва - Ашхабад - Бангкок - Паттайя - Бангкок - Сураттани - остров Самуи - Сураттани - Бангкок - Ашхабад - Москва - Кемерово.
Не хило так, подумал я тогда.
Далее отели.
Как только я узнал, что есть такой отель, как Baiyoke Sky, я сразу понял, где я буду жить в Бангкоке первые два дня. Пусть это немного сентиментально, пусть он и дорогой по тайским меркам, пусть о нем много нехороших отзывов по делу и без. По тайским меркам может и дорогой, а по российским вполне нормально. Номер Deluxe в самой высокой space зоне, два дня, обошелся мне за 3600 бат в сутки. (1 бат примерно 0.75 рублей)
Пробовал сначала бронировать этот отель через sawadee.com, они мне прислали большое письмо с подтверждением. Там был счёт, все разъяснения, как оплатить. Читать английский текст было напряжно, много иностранных букв, я почитал между строк, вроде название комнаты и сумма похожи и кликнул оплатить. А в этом письме в начале было написано: Thank you very much for your reservation request at Baiyoke Sky Hotel is fully booked But we are offer at Grand Diamond Suites Hotel. Совершенно случайно заметил. Они, конечно тоже хитро поступают, но и мне надо было читать всё внимательнее. Это по неопытности. Будет хорошим уроком. Закончилось всё нормально, я им сразу же написал, они бронь аннулировали, деньги на карточку вернули. Вот так, за неделю в Байоке уже нет мест. Кто говорил про низкий сезон, и что можно ничего не бронировать? Удалось мне забронировать через официальный сайт Байока. Там пишут сколько комнат осталось. И того, что мне нужно, осталась одна комната. Сняли с карточки 10% от всей суммы. Правда, не прислали на е-маил никаких подтверждений и ваучеров, что меня немного смущало.
В Паттае. Хороший, недорогой, в центре, без платы за провод гостей. Я выбрал Merry Inn, описаный в известном отчете prjabы и в других сообщениях на форуме. Был ещё вариант Жасмин, если первый не понравится. Номера от 500 до 700 бат, на месте я выбрал за 500. Бронировал через их сайт, но подтверждение пришло уже после того, как я выехал из дома.
На подбор отеля на Самуи ушло больше всего времени и сил. Хотелось что-нибудь поближе к морю, по спокойнее на пляже и примерно за 1000 бат. Я облазил страницы всех отелей на Чавенге и Ламаи, которые были здесь, посмотрел картинки. Пришел к выводу, что на Чавенг не хочу, потому что, судя по картинкам там было много народу на пляже, да и гостиниц с подходящей ценой найти было сложно. В итоге пляж Ламаи и гостиница Lamai Inn 99. Была забронирована и оплачена через sawadee.com комната с видом на бассейн, не на всё время, а только на первый день, ибо всякое может случиться.
Гостиницу на последний день в Бангкоке я уже искать не стал, ибо заебало. Как утверждали, гостиницу на Каосан роад можно найти без проблем.
Ну и, наконец, наша столица Москва. Гостиница Азия, комната с совместным санузлом с другой комнатой. 1800 рублей + 25% за бронь = 2250 рублей за ночь. Это одна из дешевых гостиниц в Москве. Почувствуйте разницу в цене.
Свои впечатления обо всех гостиницах расскажу по ходу. Скажу лишь, что все гостиницы, что я себе подобрал, мне понравились, значит не зря убил столько времени и сил. А вот гостиница в Бангкоке на Каосане, что искал на месте, мне не очень понравилась. Знаю, некоторые предпочитают ничего не подбирать и искать всё на месте, таскаясь с сумками из одного отеля в другой после долгой дороги. Этот вариант мне не очень понравился.
Нужно ещё не забыть про медицинскую страховку, для выезжающих за границу. А ещё нужно решить каким образом везти деньги. У меня были две кридитные карточки, одна виза, другая электрон, зарплатная, с большим овердрафтом и возможностью снимать наличные в счет кредита без дополнительной комиссии. Кроме того, по советам некоторых, 500 долларов я повез наличными. Правда, тут немного не повезло, перед самой поездкой, когда решил менять, курс доллара резко подскочил из-за событий в Южной Осетии. Наличные доллары и рубли распихал по тайникам в одежде, ибо ехать долго и в поезде.
Параллельно всему этому шло изучение информации о Таиланде на просторах интернета. Полезна любая информация, если правильно её воспринимать. Что-то позволяет избежать неприятных ситуаций. Распечаток взял с собой большую стопку, это и отчеты и просто полезная информация. Думал почитать в поезде, однако, мало что прочитал, что-то пригодилось, но совсем небольшая часть. Зато грело душу, как студента шпаргалки.
Ещё купил маленький англо-русский и русско-английский словарик и разговорник. Ибо английским в совершенстве не владею. Опять же, как шпаргалка, но иногда пригождалось.
Потом была обычная суета перед поездкой, собирание вещей. Вещей надо было много взять, с другой стороны, хотелось всего по минимуму. Майки, одни шорты, штаны, часть вещей купил уже в Тае. Ещё спортивные штаны и куртку - просто, зато место не много занимает. Вещь в Тае не нужная, но в путешествии по России пригодится, тем более, что приеду я уже осенью. Потом ещё плеер, зарядник, батарейки, фотоаппарат... Ещё аптечку с лекарствами и прочими средствами для здоровья. Ещё зонтик - не хотел брать, но как выяснилось, пригодился. Хоть и много, но всё вошло в рюкзак и даже место осталось. Переживал даже по началу, что место осталось - думал, что-то забыл.
Взял ещё маленький блокнотик с ручкой, чтобы записывать сколько я на что потратил. Блокнотик ещё много для чего пригодился. Запись расходов часто помогала мне ответить на вопрос: "Бля! Куда все деньги делись?". В конце рассказа подсчитаю и напишу, сколько денег ушло на всю поездку и на что конкретно.
Ещё по поводу времени и часовых поясов. Так получилось, что Кемерово находится в одном часовом поясе с Таиландом, но у нас летом переводятся часы на час вперед. Я сразу перевел часы на час назад, то есть на Тайское время, или по-нашему на Новосибирское. И не смотря на поездку на запад, старался не переводить свои биологические часы назад, потому что в Самару, Москву и Бангкок я и так прибывал очень рано.
Кажется, всего очень много надо сделать перед поездкой. Действительно, много, голова идет кругом. Но когда я приехал, то впечатления о поездке сильно перекрыли все эти хлопоты. Если бы сейчас не написал, возможно, так бы и не вспомнил.
Часть первая - подготовка.
Начну свой рассказ о Таиланде с подготовки, и всему что предшествовало поездке. Кое-что я уже писал здесь, но повторюсь. Если вы в ближайшее время не собираетесь в Таиланд, эта часть, возможно, будет не интересна. Потом буду писать отчеты по каждому дню, и выкладывать тут по мере написания. Буду стараться писать подробно, поэтому заранее извиняюсь, что много букв. Потом всё это можно будет склеить и получится большой рассказик-отчет, который можно будет показывать всем, например, на форуме Винского, правда там таких и без меня дохрена.
Начну с того, что это моя первая поездка не только в Таиланд, но и вообще куда-либо за границу. Когда начал задумываться, куда поехать в отпуске, было решено, что именно за границу, повидать другие страны. Начал задумываться где-то за 3 месяца до отпуска. Почему-то не хотелось ехать ни в Европу, ни в мусульманские, арабские страны Азии и Африки. Оставались остальная Африка, Австралия и Океания, обе Америки, Карибы и мечта Ямайка. Но всё-таки на первый раз, посчитал, что это далеко, сложно и дорого.
А тут такой интересный вариант - Таиланд. Не скажу конкретно, почему именно туда. Почитал рассказики, почитал информацию, понравилось. Наткнулся на сайт Винского forum.awd.ru, люди без ума от Тайладна, говорят, что это безопасная, гостериимная и вообще замечательная страна, как там всё хорошо и просто. Ну, в общем решил. Что дальше?
Надо решить как ехать - самостоятельно или покупать тур? Вариант с туром, конечно, простой, если хочется просто отдохнуть, не хочется заморачиваться и хочется, чтобы все проблемы решали за тебя. Но я выбрал самостоятельное путешествие, о чем ни сколько не жалею, не смотря на все возникшие трудности. И даже в деньгах это не факт что выгоднее. Зато полная свобода, принадлежишь только себе, не надо постоянно быть в компании русских и слушать их комментарии по поводу увиденного, не надо жить в "русских" гостиницах, ориентированных на пакетников...хотя я ни разу ни ездил так по путевке, поэтому сравнивать дальше не буду. Скажу лишь то, что получил большое удовлетворение, оттого, что всю эту поездку организовал сам. Решиться на это помог форум Винского, для участников которого такой вопрос вообще не стоит. В частности отмечу такие материалы как знаменитый отчет сексифудтуриста от prjaba forum.awd.ru/viewtopic.php?t=23268 или микро отчёт и много полезной информации - Бангкок-Паттая от bafoot forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54111 и много ещё чего. Информацию брал ещё из многих мест, даже из Википедии, сейчас уже всё не припомню.
После ознакомления с рассказами очевидцев и прочей информацией, был выбран маршрут: Бангкок, Паттая, Самуи.
Далее проблема как туда добраться из Кемерово. Покупка авиабилета было самым сложным и нервным во всей подготовке к поездке. читать дальше
Начну с того, что это моя первая поездка не только в Таиланд, но и вообще куда-либо за границу. Когда начал задумываться, куда поехать в отпуске, было решено, что именно за границу, повидать другие страны. Начал задумываться где-то за 3 месяца до отпуска. Почему-то не хотелось ехать ни в Европу, ни в мусульманские, арабские страны Азии и Африки. Оставались остальная Африка, Австралия и Океания, обе Америки, Карибы и мечта Ямайка. Но всё-таки на первый раз, посчитал, что это далеко, сложно и дорого.
А тут такой интересный вариант - Таиланд. Не скажу конкретно, почему именно туда. Почитал рассказики, почитал информацию, понравилось. Наткнулся на сайт Винского forum.awd.ru, люди без ума от Тайладна, говорят, что это безопасная, гостериимная и вообще замечательная страна, как там всё хорошо и просто. Ну, в общем решил. Что дальше?
Надо решить как ехать - самостоятельно или покупать тур? Вариант с туром, конечно, простой, если хочется просто отдохнуть, не хочется заморачиваться и хочется, чтобы все проблемы решали за тебя. Но я выбрал самостоятельное путешествие, о чем ни сколько не жалею, не смотря на все возникшие трудности. И даже в деньгах это не факт что выгоднее. Зато полная свобода, принадлежишь только себе, не надо постоянно быть в компании русских и слушать их комментарии по поводу увиденного, не надо жить в "русских" гостиницах, ориентированных на пакетников...хотя я ни разу ни ездил так по путевке, поэтому сравнивать дальше не буду. Скажу лишь то, что получил большое удовлетворение, оттого, что всю эту поездку организовал сам. Решиться на это помог форум Винского, для участников которого такой вопрос вообще не стоит. В частности отмечу такие материалы как знаменитый отчет сексифудтуриста от prjaba forum.awd.ru/viewtopic.php?t=23268 или микро отчёт и много полезной информации - Бангкок-Паттая от bafoot forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54111 и много ещё чего. Информацию брал ещё из многих мест, даже из Википедии, сейчас уже всё не припомню.
После ознакомления с рассказами очевидцев и прочей информацией, был выбран маршрут: Бангкок, Паттая, Самуи.
Далее проблема как туда добраться из Кемерово. Покупка авиабилета было самым сложным и нервным во всей подготовке к поездке. читать дальше