В эти выходные, в ночь с 27 на 28 марта, Кемеровская область, а так же ряд других регионов, перейдут в другой часовой пояс, "поближе к Москве".
Чем это нам дает?
Разница с Москвой на час меньше, не 4 часа, а 3.
Не будет разницы с остальной западной Сибирью.
Зимой темнеть будет уже в 16 часов
Зимой утром будет светлеть раньше
Летом будет светлеть в 4 утра. Даже в 3:30
Световое время вечером, после работы, сократится на один час, что очень жаль летом.
В принципе, это правильный часовой пояс (то есть полдень и полночь - середина светлого и темного времени суток), но зачем оно нужно? Декретное время удобнее и все к нему уже привыкли, никого не заставишь ложиться на час раньше и на час раньше вставать.
Кому это нужно?
Федеральным властям для лучшего взаимодействия с регионами.
Тем, кто работает с Новосибирском и другими регионами Западной Сибири. Хотя не знаю, сильно ли это мешает. Некоторые говорят, что разница даже удобнее - утром есть час в запасе.
Так зачем это всё нужно? Так ли мешает эта разница?
В общем, выражаясь языком коммунистов, всё это нужно для капиталистов, а не для простого рабочего класса. То есть власть работает не для простых людей. И действительно, простому рабочему человеку, которых подавляющее большинство, плевать какая там с кем разница во времени.
Так зачем?? Единственное, что приходит в голову - укрепить централизованную власть. Всё это из той же серии, что и отмена выборов губернаторов, продление сроков призиденства и т.п.
Сегодня президент ещё заикнулся по поводу отмены перехода на летнее время. Тогда летом у нас будет темно в 21 час а светло в 3 ночи. Почему нет? Заявил же он о сокращении часовых поясов - и вот пожалуйста, уже два сократили. Президент держит своё слово.
Непонятно, правда, как это согласуется с его политикой энергосбережения и внедрения нанолампочек. Ведь придется освещать свои квартиры каждый день на час больше.
Президент прям теряет мою симпатию, особенно после недавнего продления полномочий нашего губернатора Тулеева. Хотя говорил, кстати, что у него губернаторы больше трех сроков не будут задерживаться. Хотя что от него ожидать...
Я так понял, что он на этом не остановится. Хотя на сообщение в его блоге о сокращении часовых поясов, было сложно найти комментарии тех, кто не был бы против.
У нас, кстати, про переход в другой часовой пояс говорили ещё год назад, но тогда что-то не успели согласовать, и постановление подписали только осенью. Я удивляюсь, как всё быстро прошло в других регионах.
В Самаре проходят акции протеста, пикеты, сборы подписей. На Камчатке тоже возмущаются. А у нас только вялый треп в интернете. Я наблюдаю, что люди у нас вообще не в курсе, и не понимают, что из этого выходит. А некоторые даже думают, что это отменили переход на летнее время, раз часы не надо переводить.

В последнее время, всё больше слежу за политикой. Хорошего мало. Но стараюсь к этому серьезно не относиться, отношусь как к цирку. Но вот неприятно, когда это начинает касаться моей жизни. Буду вспоминать об этом, когда буду возвращаться с очередной покатушки в темноте.